3 Сентября 2018

Государство и надзорные органы шаг за шагом продолжают вытеснять с рынка теневые компании. Несмотря на то что лето 2018 было сравнительно спокойным по части законодательных нововведений, налоговики старательно вычищают отдельные отрасли, выявляют нарушителей и собирают неуплаченные отчисления в бюджет. Игроки рынка, в свою очередь, принимают необходимые меры, чтобы процесс обеления происходил в формате взаимодействия предпринимателей с властями. Для ознакомления с изменениями, произошедшими в сфере клининга и ФМ в июне, июле и августе 2018 года предлагаем дайджест актуальных новостей.

Государство планомерно совершенствует налоговую систему. Как пояснил в ходе прямой линии Владимир Путин, повышение налогов для физических лиц не планируется, судьба бизнеса в данном аспекте пока неясна. Известно только, что правительство одобрило завершение налогового маневра в нефтяной отрасли, за счет чего в бюджет поступит около 1,6 трлн рублей.

Надзорные органы, в свою очередь, продолжают работу по обелению бизнеса: глава ФНС Михаил Мишустин рассказал о новых проектах налоговой службы, которая активно взялась за рынки рыбной продукции и клининговых услуг. Стоит отметить, что рука об руку с ФНС работает еще и ФСБ, подробнее об этом читайте в материалах «Грязный бизнес. ФСБ взялась за уборщиков», «Спецслужбы зачищают уборщиков», «ФСБ чистит клининговые службы» и «Налоговики начали отраслевые зачистки». Кстати, добросовестным налогоплательщикам тоже стоит быть внимательными — уборка офиса может обернуться проблемами бухгалтера с налоговой.

Несмотря на стремительные темпы проверки бизнеса, система не «выкашивает» слепо должников и нарушителей — ФНС России дает два квартала отрасли клининга и ФМ на обеление деятельности. Однако, по заявлению Михаила Мишустина, ведомство намерено обелять рынок через взаимодействие с самими предпринимателями, то есть ждет от них конкретных действий в указанные сроки. В поддержку «очищающего» тренда ФНС запустит сервис «Прозрачный бизнес», с помощью которого любая компания сможет проверить, не является ли ее партнер фирмой-однодневкой. Недобросовестным собственникам и руководителям бизнесов также предоставлена возможность реабилитироваться — возместить ущерб от налогового преступления, чтобы избежать уголовной ответственности.

Подробнее о планах налоговой службы по чистке клининговой отрасли рекомендуем прочесть в следующих публикациях:
«О реализации проекта Налоговой службы по обелению отрасли клининга рассказал Даниил Егоров»;
«ФНС готова помогать только самоочищающимся клинерам»;
«50 миллиардов рублей рассчитывает дополучить ФНС от отрасли клининга»;
«Даниил Егоров рассказал о реализации проекта Налоговой службы по обелению отрасли клининга».

По вопросам налогообложения также стоит ознакомиться с заявлением Минфина о создании списка «налоговых расходов» государства, так как это может повлечь за собой изменения или отмену отдельных льгот. Не менее полезным будет материал о том, к кому и по каким налогам инспекторы пообещали прийти с выездной проверкой.

Следить за «белизной» рынка налоговому ведомству по-прежнему помогают банки. Иногда жертвами подобного наведения порядка становятся не только неплательщики, но и добросовестные бизнесмены, допустившие организационную небрежность. В таком случае нужно понимать, что делать, если банк заморозил движение средств по счету. Однако может возникнуть и более сложная ситуация: если у кредитного учреждения есть какие-либо подозрения насчет клиента, банк не только не выдаст деньги, но и не зачислит их на счет. Завершая тему налогов, стоит упомянуть, что в силу вступили обновленные форматы фискальных документов, а также утверждено постановление по автоматическому обмену финансовой информацией с компетентными органами иностранных государств.

Второй важнейший тренд лета 2018 — это серые зарплаты. Власти продолжают вести активную борьбу с нелегальной оплатой труда, поэтому налоговики и трудовые инспекторы выпускают «агитки», в которых разъясняют, почему зарплаты в конвертах — это плохо для работников. В данном контексте следует обратить внимание на позицию самих трудящихся, которая отразилась в опросе «Зарплата в конверте», проведенном фондом «Общественное мнение». Согласно его результатам, 68 % респондентов понимают, что официальный доход лучше серого, но при этом 33 % из них согласились бы получать половину оплаты в конверте, если работодатель повысит зарплату на 10–15 %. Все это подтверждается статистическими данными, а именно обилием организаций с пустыми штатами: Федеральная налоговая служба обнаружила, что в 15 % российских компаний нет ни одного сотрудника, а в 50 % фирм — по 1–2 человека.

О случаях, когда не избежать столкновения с налоговой, трудовой инспекцией и другими ведомствами, читайте в статье «Как заполучить неприятности, используя серые зарплаты». Также чтобы не допустить возникновения проблем с надзорными органами, рекомендуем обратиться к материалу «Как регулируется труд сезонных работников».

Отдельно стоит упомянуть о наболевшей теме, связанной с пожилыми работниками и пенсионной реформой. Руководителям компаний стоит помнить о том, что работа без оформления для пенсионеров имеет как положительные, так и отрицательные стороны, и чтобы не нарушать закон, следует официально трудоустраивать сотрудников пенсионного возраста. Что касается нашумевшего законопроекта, Владимир Путин заявил о смягчении пенсионной реформы, поскольку денег для поддержания стабильности пенсионной системы в бюджете достаточно.

Что касается новостей в сфере клининга и фасилити-менеджмента, лето началось с общего собрания членов НАФО №4, проблематика которого емко сформулирована в словах члена Бюро НАФО Виктора Найшуллера: «Наша задача — сделать так, чтобы весь рынок получил четкий сигнал: если ты не отказываешься от криминальной деятельности и незаконных налоговых схем, то за это будешь наказан рублем».

Нельзя не упомянуть о том, что в июле в Москве прошел Открытый Форум отрасли и технической эксплуатации. Подробнее о ходе и результатах этого мероприятия можно ознакомиться в следующих статьях:
«В Москве состоится Открытый Форум отрасли клининга и технической эксплуатации»;
«Первый форум отрасли клининга и технической эксплуатации»;
«Очистить добела»;
«Сюжет канала РБК-ТВ о ситуации в сфере клининга»;
«Участники Открытого форума отрасли клининга и технической эксплуатации обсудили проблемы и перспективы развития рынка»;
«Видеоотчет с Открытого Форума отрасли клининга и технической эксплуатации».

Не менее важным событием стало подписание соглашения о создании Совета рынка фасилити-менеджмента, в который среди прочих участников вошли Национальная Ассоциация Фасилити Операторов и Ассоциация русских уборочных компаний. Одной из центральных функций этого профессионального объединения является борьба за чистоту российского клининга, в том числе взаимодействие с органами исполнительной и законодательной власти и сотрудничество с крупнейшими общественными деловыми объединениями РФ. Созданный Совет рынка очень быстро включился в работу и уже учредил Комитет по этике для рассмотрения споров касаемо нарушений, совершенных членами ассоциаций.

За текущий период произошли изменения и в области госзакупок: вступили в силу поправки, которые перевели закупки ГУП и МУП на 223-ФЗ за счет собственных средств. Также поступила информация, что с 2019 года система электронных площадок заработает в полном объеме, и участники госзакупок смогут размещать информацию в едином реестре уже с 1 декабря.

Государство со своей стороны старается не только регулировать соблюдение законодательства и выплат по налогам и сборам, но и принимает новые меры поддержки бизнеса: ЦБ и Минэкономразвития согласовали вопрос субсидирования затрат малых предприятий при размещении акций и выпуске облигаций.

Напоследок напомним о том, что с 1 июня 2018 года в силу вступил ряд изменений в законодательстве.


Вернуться к списку