6 Апреля 2018

Клининг - сфера деятельности для малого и среднего бизнеса. В таком ключе на заседании Госсовета Российской Федерации, прошедшем 5 апреля в Кремле, высказался руководитель Федеральной антимонопольной службы И.Ю. Артемьев.

Его позицию поддержали ОПОРА РОССИИ и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Закупки клининговых услуг должны производиться только у малого и среднего бизнеса по прозрачным схемам. Выступление руководителя ФАС стало итогом той работы, которую давно проводит Ассоциация русских уборочных компаний. Наконец-то государство услышало профессиональное сообщество и готово запустить пилотный проект по внедрению механизмов добросовестной конкуренции на примере клининга.

АРУК за годы своей деятельности подготовил для этого хорошую почву: это национальные отраслевые и профессиональные стандарты, единственная (пока) саморегулируемая организация в клининге, обучение и сертификация услуг, пул предложений по изменению федерального законодательства в сфере закупок и т.д. Все это позволит ускорить идущие сегодня процессы "обеления" клинингового рынка и наверняка станет ориентиром для других отраслей и сферы услуг в целом.

Вернуться к списку