24 Апреля 2018

Аудиторы будут обязаны уведомлять уполномоченный орган о сделках проверяемых ими лиц, в отношении которых могут существовать подозрения в их связи с отмыванием доходов, полученных преступным путём, или финансированием терроризма.

Соответствующий закон подписал Президент России Владимир Путин.

В настоящее время обязанность противодействовать отмыванию доходов и финансированию терроризма возложена на Росфинмониторинг.
Подписанный главой государства закон, инициированный Правительством, направлен на исполнение Россией рекомендаций Международной организации по борьбе с отмыванием преступных доходов (FATF) в части законодательного обеспечения условий для реализации госполитики по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма.

Закон предусматривает установление для аудиторов обязанности по уведомлению Росфинмониторинга или другого органа с аналогичными функциями о наличии любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции аудируемого лица связаны с легализацией преступных доходов или финансированием терроризма.

Соответственные изменения вносятся статьей 13 в закон об аудиторской деятельности, а также в закон о противодействии легализации доходов — 112-ФЗ от 23.04.2018.

Стоит отметить, новый закон запрещает аудиторам разглашать факт уведомления госорганов о сделках клиентов. В том числе, согласно поправкам, вносимым в пункт 3.1 части 2 статьи 13 аудиторского закона, аудиторы не будут обязаны информировать учредителей об обнаружении указанных нарушений и своих действиях в связи с этим.

Источник: Парламентская газета.

Вернуться к списку