7 Июня 2018

Владимир Путин в 16-й раз отвечал на вопросы граждан в режиме реального времени. В этот раз прямая линия проходила в новом формате: на связи с президентом были губернаторы и члены правительства, которым Владимир Путин мог переадресовывать поступившие вопросы, и не было зрителей.

В числе прочих поступил вопрос о возможном повышении налогов, Путин сказал, что необходимые 8 трлн рублей для выполнения майского указа «не синтезируются из воздуха». Один из источников — настройка налоговой системы. В тоже время он отметил, что обсуждалась дифференцированная шкала НДФЛ (фискальный эффект незначителен, «шума» много), налог с продаж. Но ни один из вариантов не является целесообразным, поэтому поиск новых вариантов продолжается.

«Как известно, многие предлагают НДФЛ изменить. В том числе политические партии, которые находятся в оппозиции, но представлены в парламенте. Мы долго думали на этот счет, и на первый взгляд, дифференцированная шкала налога на доходы физических лиц, кажется, выглядит более социально справедливой»,— сказал господин Путин во время прямой линии. При этом он отметил, что «практика сложнее, чем теоретические формулы».

В целом, налоги для населения изменять не будут, а про налоги для бизнеса президент ничего не сказал.

Напомним, что в марте вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что правительство не исключает повышения ставки НДФЛ с 13 до 15%. Позже глава Минфина Антон Силуанов говорил, что повышение НДФЛ не планируется. Он также обещал не вводить налог с продаж.

По материалам СМИ

Вернуться к списку