2 Апреля 2018

Новостная сводка за март 2018 года неоспоримо свидетельствует о том, что государство принимает активные действия по уменьшению сектора теневой экономики, сбору налогов с бизнеса и задолженностей по ним, а также ужесточает законодательство в области госзакупок. Для ознакомления с нововведениями и изменениями, произошедшими за прошедший месяц, предлагаем дайджест новостей.

Надзорные органы продолжают выявлять у бизнеса нарушения законодательства и сокращать теневой сектор. Отчеты о работе госслужб красноречиво рассказывают об успехах ведомств в области налогообложения. Так, Федеральной налоговой службе за 2017 год удалось собрать на 47 % налогов больше, чем в 2015 году, на четверть повысить сборы за счет налогового администрирования, а также с помощью камеральных проверок и АСК НДС-2 выявить наиболее распространенные схемы ухода от уплаты НДС.

Судя по всему, в ближайшем будущем ФНС не планирует понижать планку и продолжит собирать задолженности с бизнеса. С этого года уже мало того, чтобы предприниматели отчисляли нужные суммы в бюджет, теперь придется отвечать и за добросовестность контрагентов. Крупные игроки рынка уже отреагировали на такие действия со стороны властей, например, «АШАН требует гарантии «белизны» от клининговых подрядчиков». Еще одной эффективной мерой воздействия стали блокировки счетов компаний. Как показало исследование, проведенное MAGRAM Market Research, «причиной массовой блокировки счетов стали нарушения по налогам». По этому же вопросу Центробанк разработал и согласовал с налоговыми органами ряд признаков, по которым можно определить «подозрительные операции с НДС, из-за которых могут заблокировать счет» сами банки, где обслуживаются клининговые организации.

Высокая налоговая нагрузка является одним из факторов, который мешает предпринимателям полностью соблюдать законодательство, чтобы оставаться на плаву. Это наглядно подтверждают «результаты исследования проблем малого и среднего бизнеса». Снижения поборов со стороны государства ожидать, конечно, не стоит, но есть и положительные новости — несмотря на активную деятельность Федеральной налоговой службы и прочих надзорных органов, налоговое бремя не планируют увеличивать. Этот вопрос подробно прокомментировал член Бюро НАФО Виктор Найшуллер. Кроме того, опасаться каких-либо мер со стороны ФНС нет причин, если бизнес ведется в соответствии с законодательством, — это подтверждает недавний случай, когда Верховный Суд встал на сторону предпринимателя и предписал налоговикам следить за сроками назначения повторных проверок.

Еще одной важной проблемой, которая были затронута в мартовских новостях, стал вопрос с невыплатами по заработной плате сотрудникам клининговых компаний. Очевидно, что «каждый труд должен быть оплачен», поэтому теперь «налоговики сообщают в прокуратуру и трудовую инспекцию о низких зарплатах у налогоплательщиков», отсылая их к ст. 134 ТК РФ. Кроме того, «ВС РФ научил судей отличать трудовой договор от гражданско-правового». Это должно помочь сотрудникам сферы профессиональной уборки и технической эксплуатации в истребовании своей зарплаты у недобросовестных работодателей. Ввиду того, что задолженности предприятий перед кадрами только возрастают, государство решило ужесточить меру наказания за долги по зарплате вплоть до лишения свободы до трех лет.

В начале 2018 года взялись также за решение проблем в области государственных контрактов. В частности Министерство финансов предложило с 1 июля текущего года ужесточить нормы 44-ФЗ по части обеспечения заявки на участие в конкурсе. Также Советом Федерации одобрена инициатива президента ввести уголовное наказание за взяточничество в госзакупках.

Из прочих новостей стоит отметить, что фасилити операторы и клинеры готовы к «обелению» рынка, активно сотрудничают с властями и уверены, что в состоянии выйти на новый уровень, соответствующий всем положениям послания Президента. Среди важных мероприятий стоит отметить мартовский «конгресс, посвященный проблемам фасилити-отрасли», прошедший в Москве. Кроме того, НАФО выступила в качестве партнера бизнес-тура в Лондон, посвященного дальнейшему развитию рынка. Также в Санкт-Петербурге прошел Круглый стол, где «представители клинингового рынка СЗФО обсудили ближайшие перспективы отрасли».

По результатам мартовских новостей можно говорить о том, что по наиболее важным вопросам, таким как настройка налоговой системы, систематизация неналоговых платежей и повышение эффективности структуры расходов, уже запланирован ряд улучшений и нововведений. Информацию об этом предоставил Антон Силуанов, который «рассказал о задачах ведомства на 2018 год»

Отдельно стоит упомянуть, что в сфере профессиональной уборки рекомендуется не только соблюдать требования, но также следить, чтобы методы работы не шокировали окружающих. В противном случае не обойтись без скандала, подобного тому, что произошел в ТЦ Зеленограда. Кроме того, работодателям не стоит пренебрегать и правилами охраны труда. Отделение ФСС по Республике Калмыкия пояснило, «что грозит работодателю за производственные травмы».

Также рекомендуем к прочтению интервью Андрея Кроткова о том, какие трансформации переживает ФМ-рынок в России, адаптируясь под нужды и условия среды.

Вернуться к списку