14 Июня 2019

Социальные фонды недополучают около 2,3 трлн рублей в год из-за теневой занятости граждан. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова в интервью газете "Известия", опубликованном в понедельник.

«Что касается превышения расходов над доходами граждан, по данным за 2017 год (данных за 2018-й еще нет), разница составляет 13,3 трлн рублей - это 14,5% ВВП <...> Часть из них - это недоуплаченные налоги. Если говорить о страховых взносах, то это приблизительно 2,3 трлн рублей», - отметила она изданию.

Вице-премьер отметила, что, по разным оценкам, в зоне теневой занятости трудится порядка 15 млн человек.

В феврале Роструд сообщал, что за последние четыре года из теневой занятости выведено порядка 8 млн работников, из них около 1,4 млн выявлено в 2018 году. В соответствии с законодательством, за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора работодателя могут привлечь к административной ответственности. Должностных лиц могут оштрафовать на сумму в размере от 10 до 20 тыс. рублей, предпринимателей - от 5 до 10 тыс. рублей, юридических лиц - от 50 до 100 тыс. рублей.

Источник: ТАСС

Вернуться к списку