16 Февраля 2018

К 1 июля 2018 года должны быть утверждены отраслевые планы развития конкуренции до 2020 г., сообщается на сайте ФАС.

Глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев сообщил, что Госсовет по развитию конкуренции состоится весной текущего года. Он также напомнил о том, что в конце 2017 года президентом РФ был подписан указ, утвердивший Национальный план развития конкуренции.

В преддверии предстоящих мероприятий, которые определят судьбу конкуренции в России, Ростислав Гольдштейн, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, направил Игорю Артемьеву закономерный вопрос: считает ли ФАС агрессивную налоговую оптимизацию недопустимым видом конкуренции. «Насколько я знаю, ряд отраслевых объединений сегодня ведет с подачи ФНС очистку своих рядов от недобросовестных налогоплательщиков, которые используют данные схемы. Каким образом ФАС участвует или поддерживает бизнес в этой сложной и полезной для государства работе?» — уточнил Гольдштейн.

«Налоговое законодательство — это специальное законодательство, мы этим не занимаемся, — пояснил И. Ю. Артемьев. — Но понятно, что оптимизация налогов в нарушение налогового законодательства – это не что иное, как одно из проявлений недобросовестной конкуренции, потому что это ставит твоих конкурентов в абсолютно невыгодное положение относительно тебя. То же самое касается незаконных преференций, которые отдельно выдаются органом власти отдельным компаниям в виде денег, имущества или каких-то других благ, в то время как другие компании не получают ничего и погибают в конкурентной борьбе. Все это, конечно, рождает совершенно нетерпимый и неправильный предпринимательский климат. Поэтому то, что Вы говорите, — это очевидное зло.

Мы тоже участвуем в этой работе вместе с налоговой инспекцией, у нас очень хорошее взаимодействие с нашими коллегами».

Вернуться к списку