27 Марта 2018

С помощью АСК НДС-2 по результатам камералок, ФНС установила основные виды схем ухода от уплаты НДС.

В результате сейчас у налоговой на карандаше четыре основных типа схем ухода от НДС.

Разбор каждой из схем разместили в Telegram-канале «Баблишко».

1-я схема пытаются заявить вычет по одной счет-фактуре в разных налоговых периодах
Эту ошибку нельзя совершить случайно, это действие наверняка является умышленным в целях увеличения вычета по НДС. Данное нарушение легко устанавливается с помощью программного комплекса «АСК НДС-2».

2-я схема — в налоговой отчётности за текущей период пытаются заявлять вычет по счетам-фактурам, выписанным более трёх лет назад
Согласно ст. 172 НК РФ, налоговые вычеты, предусмотренные п. 2 ст. 171 НК РФ, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трёх лет после принятия на учёт приобретённых налогоплательщиком на территории РФ товаров (работ, услуг), имущественных прав или товаров, ввезённых им на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Начиная с 2018 года налогоплательщики могут заявлять счёт-фактуры, датированные с 2015 года, и поиск таких счёт-фактур будет происходить в автоматическом режиме, так как налоговые декларации по НДС с 2015 года представляются в электронном виде.

Таким образом, данное нарушение также легко отслеживается, и применяются меры по пресечению схемы.

3-я схема по наращиванию цены посредством привлечения в цепочку подставных фирм, обладающих признаками «транзитных» организаций
Недобросовестный налогоплательщик формирует фиктивный документооборот, для чего привлекает взаимозависимое лицо в качестве посредника для приобретения товаров или работ у третьих лиц либо, наоборот, для продажи продукции налогоплательщика третьим лицам.

Расчёты проводятся в безналичном порядке, в целях легализации сделки. Единственное предназначение третьих лиц — искусственно увеличить цену, чтобы компания имела право отразить якобы произведённые расходы в налоговой отчётности, уменьшив доходы от реализации, и заявить вычеты по НДС.

В ходе камеральных проверок в отношении всех заявленных контрагентов проводятся мероприятия налогового контроля по исследованию вопросов подтверждения реальности осуществления финансово-хозяйственной деятельности, а также проверяется вопрос подконтрольности (взаимозависимости) контрагентов, свидетельствующих о согласованности действий участников сделки, по результатам следует отказ в применении данных налоговых вычетах, применяются меры ответственности за совершение налогового правонарушения.

4-я схема по созданию искусственных вычетов, по товарам, приобретённым у контрагентов, применяющих спецрежимы
Данная схема является самой распространённой. Налогоплательщик приобретает товар (работы, услуги) у контрагента, применяющего специальный налоговый режим, при этом возможность уменьшить налоговую базу по НДС по понесённым расходам в данном случае отсутствует, т. к. спецрежимщик не является плательщиком НДС.

С целью минимизации налоговых обязательств налогоплательщик фиктивно заключает договор со взаимозависимым лицом, фактически являющимся фирмой-однодневкой, применяющей общий налоговый режим, на поставку данного товара (работ или услуг), который выступает промежуточным звеном в данной сделке.


Источник: Клерк.ру.

Вернуться к списку