+7 (495) 640-69-39 sro@arcfo.ru
Личный кабинет

Глава Минфина рассказал о задачах ведомства на 2018 год

30 марта 2018

На расширенной коллегии Министерства финансов, прошедшей 27 марта 2018 года, Антон Силуанов подвел итоги работы Минфина за 2017 год и рассказал о новых задачах, стоящих перед ведомством. Приводим выдержки из его выступления.

Сегодня перед Минфином стоят новые задачи, главная из которых — добиться с использованием финансовых инструментов ускорения экономического роста и повышения на этой основе реальных доходов населения. Финансовая, бюджетная, налоговая политика на предстоящие годы должна быть выстроена под решение этих задач.

Настройка налоговой системы

Предложения по настройке будут подготовлены с учётом принципа фискальной нейтральности, то есть исходя из приоритета неизменности общего уровня налоговой нагрузки для бюджета. Изменения должны быть направлены на создание справедливых конкурентных условий для развития экономики, то есть в пользу добросовестных корпоративных налогоплательщиков.

Находиться в серой зоне должно быть экономически невыгодно. Налоговые новации предусматривают увеличение прибыли организаций, рост инвестиций и повышение производительности труда и, по оценкам, позволят увеличить инвестиционные возможности экономики на процентный пункт ВВП.

Улучшение администрирования налогов

Внедрение новых технологий и постепенное формирование единого информационного пространства позволили без увеличения налоговой нагрузки значительно повысить собираемость доходов бюджетов. За счёт усилий по сокращению теневого сектора, расширения налогооблагаемой базы основных ненефтегазовых доходов (налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, акцизы, налог на доходы физических лиц) удалось пополнить доходы бюджетной системы более чем на 1,5 % ВВП, имея в виду уровень 2017 года по сравнению со средним уровнем периода 2013-2014 годов.

Это обеспечило сбалансированность бюджетной системы и позволило исполнить расходные обязательства без повышения налоговой нагрузки в этот непростой для страны период.

Федеральной налоговой службе необходимо уделить особое внимание администрированию налога на доходы физических лиц и страховых взносов (успехи в администрировании НДС необходимо распространить на другие налоги и страховые взносы), обеспечить бесперебойное проведение очередных этапов внедрения онлайн-касс, запустить систему записи актов гражданского состояния и национального сегмента прослеживаемости товаров.

В 2018 году запланирован второй этап создания единого механизма администрирования налоговых и таможенных платежей. В полную силу заработает интеграция Федеральной налоговой службы и Федеральной таможенной службы.

К концу текущего года будет сформирован национальный сегмент системы прослеживаемости товаров на всех этапах их жизненного цикла. Для этого будут задействованы данные из таможенных деклараций, систем маркировки, систем АСК-НДС и контрольно-кассовой техники.

Рассчитываем дополнительно привлечь в казну 200-300 млрд рублей за счёт именно этих механизмов.
Внедрение новых методов контроля в режиме реального времени будет сопровождаться радикальным снижением отчётности. Выходить на налоговые проверки, когда вся информация о продажах находится в распоряжении налоговых органов, нет необходимости. Соблюдение законодательства будет отслеживаться дистанционно, заранее предупреждая о возможных нарушениях. Эти задачи поставлены перед основными администраторами — Федеральной налоговой службой и Федеральной таможенной службой.

Систематизация неналоговых платежей

Цель — обеспечить предсказуемые процедуры установления и изменения таких платежей.

С ведущими бизнес-объединениями были выработаны ключевые принципы регулирования неналоговых платежей, проведена их инвентаризация, начата работа с субъектами Российской Федерации.

В соответствии с принятыми в Правительстве решениями часть платежей войдёт в налоговое законодательство, а по другим будут подготовлены предложения по унификации и нормативно-правовому регулированию, с тем чтобы обеспечить предсказуемые для бизнеса условия.

Практика такого «тихого» увеличения изъятий у бизнеса через установление новых сборов должна прекратиться. Все изъятия будут публично обсуждаться и проходить оценку регулирующего воздействия.

Эффективность структуры расходов

Проблематика низкой эффективности налоговых льгот и преференций тоже требует системного решения. Необходимо выстроить систему оценки эффективности налоговых льгот. Концепцию такой системы — так называемые налоговые расходы — мы подготовили в прошлом году. А в этом году стоит задача формирования законодательной базы и методологической основы оценки эффективности налоговых расходов, в том числе для использования субъектами Российской Федерации.

Предложения по совершенствованию налоговой системы, безусловно, затронут и межбюджетные трансферты и отношения, включая вопросы не только распределения налогов между уровнями бюджетной системы, но и разграничения расходных полномочий между центром и регионами.

Задача здесь — повысить долю собственных устойчивых доходов в региональных бюджетах за счёт расширения налоговой базы регионов, в том числе за счёт повышения собираемости налогов от малого и среднего бизнеса. При этом расходные полномочия необходимо распределить таким образом, чтобы их исполнение позволило осуществлять услуги с наибольшим уровнем качества.

Ключевыми задачами для финансовых органов субъектов Российской Федерации на этот год должны стать следующие: формирование реалистичных бюджетов, основанных на выверенных планах социально-экономического развития территорий; проведение оценки эффективности и отмена неэффективных налоговых льгот и, наконец, ответственный подход к выполнению обязательств, включённых в соглашения с Министерством финансов. Безусловно, регионы должны быть нацелены и на исполнение положений послания Президента в части приоритизации и повышения эффективности бюджетных расходов.

Госзакупки

Минфину передан этот блок правового регулирования. Немало уже сделано, начали решать здесь задачи. Планируем ускоренное наполнение каталога товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. Задача — определить стандарты, которые лежат в основе этих нужд. Это касается всех сфер — от автомобилей для чиновников до лекарств, применяемых при лечении в рамках базовой программы ОМС. Система не должна пропускать любую закупку сверх этих стандартов уже на этапе планирования. В организации закупочного процесса — большой резерв для повышения эффективности расходов.


Вернуться к списку

Стать участником аКФО

Объединение профессиональных участников рынка фасилити-услуг, которые строят бизнес на основе прозрачности своей деятельности
Вступить в АКФО