15 Февраля 2018

Глава РСПП Александр Шохин заявил, что внесение изменений в налоговое законодательство сопряжено с рядом проблем, в том числе и в плане защиты добросовестного бизнеса.

Как сообщается на сайте "РБК", выступая на сессии «Налоговая система России: отвечая на вызовы», Шохин отметил, что на недавней встрече с президентом Владимиром Путиным поднимал вопрос о том, как поступать с налогоплательщиками, которые вчера вышли из тени, а сегодня платят все налоги и соблюдают правила игры. «Теперь по законам жанра их можно привлечь к уголовной ответственности за прошлые грехи. И в этой связи желания выходить из тени у многих нет», — сказал глава РСПП.

«Надо говорить о надзорных и правоохранительных каникулах для таких предпринимателей», — отметил Шохин.

В ходе сессии на сочинском форуме глава РСПП также отметил, что времени на обсуждение изменений налоговой системы нет. «Налоговые законопроекты должны быть внесены в Государственную думу в самый сложный период существования правительства, а именно переформирования, где-то в конце апреля — начале мая, может в конце мая», — отметил Шохин. При этом он отметил, что в ходе обсуждения этого вопроса приходится говорить эвфемизмами, потому что «речь должна идти о донастройке системы в целом».

На прошлой неделе глава РСПП после встречи с Путиным заявил, что «не надо чересчур жестко относиться к тому бизнесу, который вышел из тени, но который формально нужно проверять по прошлым грехам». «И вот здесь какой-то переходный период должен быть. Мы, к сожалению, не предложили конкретные формулы, но договорились пообсуждать эту тему с правительством», — рассказал Шохин.

Тогда глава РСПП также отметил, что помощнику президента Андрею Белоусову, первому вице-премьеру Игорю Шувалову, а также министрам финансов и экономического развития поручено обсудить с бизнесом, есть ли «механизм такого рода, который может способствовать ускоренному выходу из тени тех, кто готов выйти, но боится быть уличенным в прошлых грехах». Шохин не сообщил деталей такого возможного механизма и не пояснил, что значит «выход из тени».

По информации "РБК", обсуждаемая «внутренняя амнистия» для бизнеса предполагает освобождение от санкций за неуплату налогов, но прощать сами долги по налогам никто не собирается.

Если идея «внутренней амнистии», которую бизнес обсуждал на прошлой неделе с президентом, реализуется, юридическим лицам могут дать освобождение от санкций за неуплату налогов при условии, что они заявят о такой неуплате, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов на инвестиционном форуме в Сочи. Но Минфин против того, чтобы прощать бизнесу налоговые долги перед бюджетом, уточнил министр.

«Есть [доводы] за и против такой амнистии. Речь идет о том, что, если предприятие в прошлый год не платило налоги, а сейчас оно показало, что у него за прошлые годы неуплаты, оно должно это сделать [заплатить]. Вопрос — применять ли санкции к таким предприятиям или нет; это надо обсуждать», — сказал Силуанов.

«Никто не собирается прощать неуплату налогов. Если ты не заплатил налог, то ты это должен сделать. Но если ты заявился и сказал, что готов заплатить налоги за предыдущие налоговые периоды, не применяйте ко мне санкции — такая постановка вопроса может быть рассмотрена», — добавил министр.

О том, что 9 февраля на закрытой встрече президента Владимира Путина с бюро РСПП обсуждалась идея «внутренней амнистии», сообщил на прошлой неделе глава РСПП Александр Шохин. «Не надо, как говорится, чересчур жестко относиться к тому бизнесу, который вышел из тени, но который формально нужно проверять по прошлым грехам. И вот здесь какой-то переходный период должен быть. Мы, к сожалению, не предложили конкретные формулы, но договорились пообсуждать эту тему с правительством», — рассказал тогда Шохин.

В последнее время это уже третья инициатива, ассоциирующаяся со словом «амнистия». В декабре 2017 года Госдума и президент списали физлицам и индивидуальным предпринимателям долги по имущественным налогам и страховым взносам. В феврале Госдума приняла в трех чтениях пакет законопроектов о продолжении амнистии капиталов (добровольное декларирование физлицами зарубежных счетов и активов в обмен на освобождение от ответственности, возможность безналоговой ликвидации контролируемых иностранных компаний).

Налоговый кодекс предусматривает штрафы для организаций за неуплату или неполную уплату сумм налога или страховых взносов в размере 20 или 40% от неуплаченной суммы в зависимости от умысла. Кроме того, должностные лица организации-неплательщика могут понести уголовную ответственность — штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб. или лишение свободы на срок до шести лет.

Вернуться к списку