16 Марта 2018

Министерство финансов предлагает в 5 раз снизить порог начальной (максимальной) цены контракта, при превышении которого госзаказчик должен будет прописывать в тендерной документации требование об обеспечении заявки на участие в конкурсе или аукционе для закупок товаров/услуг у малого и среднего бизнеса. Таким образом, правительство хочет ужесточить норму 44-ФЗ, вступающую в силу с 1 июля 2018 года.

Владимир Путин 1 января 2018 подписал Федеральный закон № 504-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Некоторые нормы вступают в силу с 01.07.2018 г. Среди них — установление значения начальной (максимальной) цены контракта в размере пяти миллионов рублей, при превышении которого у заказчика возникает обязанность установить требование об обеспечении заявок на участие в конкурсах и аукционах, если Правительством Российской Федерации не предписано иное. Цель нововведения — снижение финансовой и административной нагрузки на участников, в первую очередь субъектов малого и среднего предпринимательства, при их участии в закупках с малой начальной (максимальной) ценой контракта.

Однако Минфин в пояснительной записке к проекту Постановления Правительства РФ отмечает, что «обеспечение заявки является механизмом финансовой ответственности участника закупки с целью ограничения участия в закупке недобросовестных участников, а также защиты законных интересов заказчиков по недопущению признания закупки несостоявшейся в связи с отказом победителя от заключения контракта». Поэтому, «учитывая важность достижения указанных целей, а также необходимость осуществления анализа эффективности предлагаемого механизма», он считает необходимым снизить порог максимальной цены контракта, при котором от участников тендеров не требуется обеспечение заявки, до 1 млн рублей.

Помимо новеллы, которую в Правительстве решили изменить, 504-ФЗ вносит и другие правки в закон о госзакупках .

Например, изменяется процедура обеспечения заявки. В частности, вводится специальный банковский счёт, который открывается участником закупки в банке, включённом в перечень кредитных организаций, соответствующих определённым Правительством Российской Федерации требованиям. Такой счёт позволит блокировать денежные средства участника закупки в качестве обеспечения его заявки.

Начиная с 1 января 2018 г., открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос предложений и запрос котировок заказчики вправе проводить в электронной форме, а с 1 января 2019 г. такая форма торгов становится единственной и обязательной. По мнению законодателей, это должно сократить возможность сговора заказчиков с участниками закупок и участников закупок между собой, а также упростить сбор необходимых для участия в закупках документов.

Кроме того:

  • Классифицируются способы закупок. В частности, закупки делятся на конкурентные и неконкурентные. К конкурентным закупкам относятся конкурс, аукцион, запрос предложений и запрос котировок. При этом конкурентные закупки, участниками которых могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляются в электронной форме, а их проведение возможно исключительно на электронных площадках, соответствующих требованиям, определённым законодательством Российской Федерации о госзакупках.
  • Уточняются требования к конкурентной закупке, осуществляемой закрытым способом, и требования к закупке у единственного поставщика.
  • Совершенствуется процедура электронного документооборота в контрактной системе в сфере закупок, устанавливается порядок регистрации и ведения единого реестра участников закупки.
  • Определяется механизм подачи в электронной форме заявок, состоящих из нескольких частей, что позволит обеспечить их поэтапное рассмотрение и анонимность на этапе оценки качества предлагаемых товаров, работ, услуг.

Вернуться к списку