2 Сентября 2019

Многие бухгалтеры, руководители компаний и индивидуальные предприниматели сталкивались на практике с зарплатными комиссиями (или просто комиссиями), на которые их вызывали в налоговую инспекцию.
Изменился ли порядок проведения зарплатных комиссий в 2019 году по сравнению с прошлым годом, и какие документы надо приготовить, чтобы прийти на нее?

Самое главное, с чего необходимо начать, это суть зарплатной комиссии. В чем ее смысл и зачем ее проводят?
Как рассказывает ФНС в своем письме от 25.07.2017 г. № ЕД-4-15/14490@, целью работы комиссии является увеличение поступлений НДФЛ и страховых взносов в бюджет путем побуждения налогоплательщиков, налоговых агентов, плательщиков страховых взносов в отношении которых установлены факты (либо имеются достаточные основания полагать о наличии фактов) неполного отражения в учете хозяйственных операций, несвоевременного (неполного) перечисления НДФЛ, несвоевременного (неполного) перечисления страховых взносов, фальсификации налоговой и бухгалтерской отчетности, или отсутствуют объяснимые причины тех или иных результатов деятельности налогоплательщика к самостоятельному уточнению налоговых обязательств, обязательств по страховым взносам и недопущению нарушений налогового законодательства в последующих периодах.

Приведем пример: компания занимается печатным производством (этикетка, упаковка), средняя заработная плата рабочих была в течение нескольких лет не ниже 35 000 рублей. Размер зарплаты, как мы видим, был выше прожиточного минимума и вопросов к компании не возникало. Но с недавнего времени обороты у предприятия снизились, заказов на печать стало намного меньше и рабочие выходят в смену намного реже.
Если раньше сотрудник выходил на работу каждый рабочий день и работал полные 8 рабочих часов, то в 2019 году выходов на работу стало в пять раз меньше и, соответственно, оплата труда снизилась.
Бухгалтер компании формирует отчет 6-НДФЛ, 4-ФСС и Расчет по страховым взносам и мы можем видеть, что количество работников не снизилось, а фонд заработной платы резко сократился. Компания получила сразу приглашение от трудовой инспекции явиться с подтверждающими документами и объяснить причину резкого спада размера зарплаты.
Одновременно компанию вызвали на комиссию в налоговый орган по причине снижения размера уплаченного НДФЛ и страховых взносов.
Получается, что контролирующий орган видит только цифры, но анализировать он не сможет только по данным отчетов. Поэтому компании надо принести документы: штатное расписание, табель учета рабочего времени, расчетные листки, платежные ведомости и написать объяснение по поводу сокращения фонда заработной платы труда.

Что мы имеем в нашем примере? Да, компания меньше стала выплачивать зарплату и платить НДФЛ в бюджет, но она не нарушает закон, она не делает ничего противоправного.
Самое главное – это все хозяйственные операции оформить документально и объяснить на комиссии причину падения уровня дохода работников.

Бояться приглашения на комиссию не надо. Бывает такое, что в программе у контролирующего органа допущена ошибка или, напротив, компания по ошибке НДФЛ заплатила на другой КБК, и деньги поступили не по назначению.
Надо только взять копию платежного документа, платежные ведомости по зарплате и показать, что вы уплатили налог и сделали это своевременно. А если выявлена ошибка, то ее всегда легко поправить.

Но если предприятие специально занижает размер зарплаты, тогда надо быть готовым к штрафам со стороны трудовой инспекции.

Как отбирают налогоплательщиков на комиссии?
Отбору для рассмотрения на заседании комиссии подлежат следующие группы плательщиков:
1) Налогоплательщики, имеющие низкую налоговую нагрузку по НДФЛ, уплачиваемому индивидуальными предпринимателями.
2) Налоговые агенты по налогу на доходы физических лиц:
  • имеющие задолженность по перечислению НДФЛ;
  • снизившие поступления НДФЛ относительно предыдущего отчетного (налогового) периода более чем на 10%.
3) Налоговые агенты, выплачивающие заработную плату ниже среднего уровня по видам экономической деятельности в регионе.
4) Индивидуальные предприниматели, заявившие профессиональный налоговый вычет в размере более 95% от общей суммы полученного за налоговый период дохода.
5) Индивидуальные предприниматели, отразившие в налоговых декларациях по НДС выручку от реализации, при этом в налоговой декларации по форме 3-НДФЛ заявившие доход, равный нулю, либо не представившие налоговые декларации по форме 3-НДФЛ за соответствующий период.
6) Физические лица, не задекларировавшие полученные доходы.
7) Плательщики страховых взносов:
  • имеющие задолженность по перечислению страховых взносов;
  • снизившие поступления страховых взносов относительно предыдущего отчетного (расчетного) периода при постоянном количестве работников;
  • снизившие численность работников в течение отчетного периода более чем на 30% по сравнению с предыдущим отчетным периодом;
  • плательщики, исчислявшие в предыдущих отчетных периодах страховые взносы по дополнительным тарифам 9% либо 6%, при этом в текущем отчетном периоде применившие иные ставки тарифов.
  • плательщики, использующие труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также плательщики, относящиеся к организациям угольной промышленности, снизившие суммы исчисленных страховых взносов по тарифам на дополнительное социальное обеспечение членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и отдельных категорий работников угольной промышленности.

Что делать, если нет возможности явиться на комиссию?
Если руководитель компании не имеет возможности приехать в назначенный день и час на заседание зарплатной комиссии, он может направить по доверенности своего бухгалтера или юриста, например. А в том случае, когда никто не может приехать на комиссию, надо письменно известить об этом налоговый орган.
В том случае, если просто игнорировать письма ФНС или трудовой инспекции и не являться на комиссию, то в отношении компании будет назначена выездная проверка и предприятие будет привлечено к ответственности. Нарушителя привлекут к административной ответственности (ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ). Это будет предупреждение или штраф для должностных лиц от 2 000 до 4 000 руб.

Источник: taxpravo.ru

Вернуться к списку