25 Мая 2018

Ставка налога на прибыль организаций на сегодняшний день составляет 20 процентов. При этом глава 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса РФ не содержит большого количества льгот и преференций как до 2002 года, но перечень расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, позволяет учитывать любые затраты при условии, что они производились в целях увеличения дохода, в том числе и расходы на оплату труда. 

Таким образом, резюмируют в Минфине, - увеличение оплаты труда повлечет снижение налоговой базы по налогу на прибыль организаций и, соответственно, уменьшение самого налога.

Полный текст письма Минфина от 30.03.2018г. N 03-03-07/20439


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 30.03.2018 г. N 03-03-07/20439

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и по предложению о снижении налога на прибыль для предприятий, повышающих заработную плату своим работникам, сообщает следующее.

Необходимо отметить, что до 2002 года налог на прибыль исчислялся в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций". 

Налоговая база формировалась на основании данных бухгалтерского учета с учетом определенных корректировок. Ставка налога на прибыль до 2002 года составляла 35 процентов при наличии большого количества льгот и преференций. При этом величина расходов на оплату труда работников предприятия нормировалась, а её превышение увеличивало валовую прибыль предприятия.

Таким образом, повышение заработанной платы в тех реалиях было как раз невыгодно, потому что в результате этого приходилось увеличивать прибыль.

С 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется на основании главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее -  НК РФ), концепция которой отлична от концепции Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

На сегодняшний день ставка налога на прибыль организаций составляет 20 процентов. При этом такого количества льгот и преференций как до 2002 года глава 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ не содержит. Вместе с тем, перечень расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, открыт и позволяет учитывать любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, в том числе и расходы на оплату труда, в отличие от положений Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", где перечень расходов был ограничен.

Таким образом, увеличение оплаты труда повлечет снижение налоговой базы по налогу на прибыль организаций и, соответственно, уменьшение самого налога.

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

Вернуться к списку