28 Февраля 2018

Министерство финансов РФ поручило Федеральной налоговой службе России усилить работу по сбору страховых взносов и налога на доходы физических лиц. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на заседании расширенной коллегии ФНС.

«Прошу усилить работу по сбору страховых взносов, задача по увеличению страховых взносов — это одна из важнейших задач. Здесь вопрос не только задолженности, но и вопрос выхода из тени, «обеления» экономики. Уверен: те налоговые новации, которые приняты, дадут соответствующий импульс в этом направлении», — отметил он.

ФНС уже достигнуты значительные успехи в администрировании платежей, подчеркнул министр финансов. Объем страховых взносов за 2017 год составил 5,8 триллиона рублей, что более чем на 9 % больше по сравнению с 2016 годом. При этом объем задолженности составляет около 520 млрд рублей, 173 млрд из которых налоговики уже урегулировали.

Ранее правительство уже предприняло некоторые шаги к обелению экономики и сокращению задолженности по страховым взносам. Были предоставлены отчеты ФНС по новым практикам администрирования, предложены налоговые «каникулы» для ряда предприятий, вышедших из тени, а также принят Федеральный закон, касающийся уклонения от уплаты страховых взносов.

Вернуться к списку