+7 (495) 640-69-39 sro@arcfo.ru
Личный кабинет

МРОТ с 1 мая 2018 года: повышение в России и по регионам

1 февраля 2018

С 1 мая 2018 года произойдет повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума. Расскажем, каким будет новый минимальный размер оплаты труда и как это отразится на выплатах работникам.

С 1 января текущего года МРОТ в России повышен до 9489 рублей, что составляет 85% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за 2 квартал 2017 года (11 136 рублей).

Следующий, завершающий, этап повышения минимального размера оплаты труда был запланирован на 1 января 2019 года. Однако президент в январе 2018 года заявил о досрочном уравнивании минималки с прожиточным минимумом. Расскажем подробнее об этих изменениях.

Повышение МРОТ с 1 мая 2018 года в России
Задачу постепенно уровнять МРОТ и минимум поставил перед Правительством РФ президент РФ Владимир Путин. Предполагалось, что повышение минимального размера оплаты труда будет проходить поэтапно и займет не менее двух лет.  Этапы повышения были утверждены Федеральным законом от от 28.12.2017 № 421-ФЗ. 

Изначально предполагалось повысыть МРОТ с 1 января 2018 года до 85% от прожиточного минимума, с 1 января 2019 года - до 100%. Первый этап повышения прошел в срок - с 1 января минималку повысили до 9489 рублей. Со вторым этапом решили поторопиться. Уже в январе стало известно, что минимальный размер оплаты труда будет доведен до прожиточного минимума раньше запланированного - с 1 мая 2018 года вместо 1 января 2019 года. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин. 

«У нас есть возможность с 1 мая текущего года уравнять МРОТ и прожиточный минимум, мы это сделаем», - сказал В. Путин. 

По мнению президента, разрыв между МРОТ и минимумом в России очень существенный, и необходимо это исправить как можно скорее.  Так, в целом по России в 3 квартале 2017 года прожиточный минимум составил 11 160 рублей для трудоспособного населения, 8 496 рублей - для пенсионеров и 10 181 рубль - для детей. А МРОТ с 2018 года - только 9 489 рублей. Хотя, согласно ТК РФ, МРОТ и прожиточный минимум должны быть равны.  

После обсуждения вопроса Правительство РФ приняло решение ускорить повышение МРОТ и перенести второй этап на май. Таким образом, уже с 1 мая 2018 года МРОТ в России сравняют с минимумом.  

По ТК РФ порядок и сроки поэтапного повышения минимального размера оплаты труда до размера прожиточного минимума (ст. 133 ТК РФ) устанавливаются федеральным законом. Проект закона о повышении МРОТ подготовил Минтруд. Документ содержит очередные поправки в статью 1 Федерального закона 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда». Документ вступит в силу с 1 мая.  


Согласно проекту закона о повышении МРОТ, с 1 мая 2018 года предлагается установить минимальный размер оплаты труда в России в сумме 11 163 рубля в месяц.  

МРОТ должен быть не меньше прожиточного минимума за 2 квартал предыдущего года. В 2017 году минимум для трудоспособного населения в этом квартале утвержден в размере 11 163 рубля (постановление Правительства РФ от 19.09.2017 № 1119). Соответственно, минимальный размер оплаты труда в России с 1 мая 2018 года составит 11 163 рубля.  

С 1 мая 2018 года повышение МРОТ до 11 163 рублей. Новый МРОТ больше предыдущего на 1674 рубля.  

В следующий раз МРОТ должен измениться с 1 января 2019 года. Он будет равен прожиточному минимуму за 2 квартал 2018 года (ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ). 

Во многих регионах федеральный МРОТ стал выше регионального (см. МРОТ с 1 января 2018 года в России). В этом случае надо придерживаться федеральной минималки, иначе компанию оштрафуют на сумму до 50 тыс. руб. (ч. 6 ст. 5.27 КоАП). 

ТК РФ требует, чтобы сотрудники получали за месяц не меньше МРОТ. Зарплата сотрудника, который в месяц выполнил норму труда или отработал норму рабочего времени, должна быть не меньше МРОТ (ст. 133 ТК РФ). Однако оклад организация вправе установить работнику ниже минималки. Главное, чтобы с учетом всех доплат общая сумма к начислению была больше минимума. Иначе компанию могут оштрафовать на сумму до 50 тыс. рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). 

То есть, если, например, работник получает проценты с продаж, премии, эти выплаты зачитывают в минимальную оплату. В минималку включают оклад, стимулирующие надбавки и компенсационные выплаты (ст. 133 ТК РФ). 

Повышение МРОТ с 1 мая 2018 года по регионам
Сотрудники, которые работают в особых климатических условиях, получают повышенную зарплату за счет районного коэффициента. Суммы, которые посчитали с коэффициентом, не входят в МРОТ. Зарплату сотрудников, которые работают в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и местностях с особыми климатическими условиями, надо увеличивать на районные коэффициенты (ст. 148 ТК РФ). 

Раньше компании спорили с сотрудниками о том, входит ли доплата за счет коэффициента в МРОТ или нет. Судебная практика была неоднозначной. Одни судьи считали, что МРОТ надо умножать на районный коэффициент (Обзор Верховного суда РФ от 26.02.14). Потом Верховный суд изменил мнение и разрешил компаниям начислять зарплату, которая уже с учетом коэффициента будет не меньше минималки. Недавно Конституционный суд окончательно решил этот спор. Он постановил, что районный коэффициент надо начислять на МРОТ (постановление Конституционного суда РФ от 07.12.17 № 38-П). 

Регионы вправе устанавливать свой МРОТ. Например, по соглашению Республики Башкортостан минимальная оплата за труд равна федеральному МРОТ, увеличенному на районный коэффициент. В таком случае региональную минималку нужно еще раз увеличить на коэффициент. На региональный минимум распространяются те же правила, что и на федеральный МРОТ. А значит, районный коэффициент надо начислить сверх минимума. 

Если местные власти установили в субъекте минимальный размер оплаты труда, то надо придерживаться именно этой величины (ст. 133.1ТК РФ). Региональный МРОТ может отличаться от федерального только по размеру, а не по видам выплат, из которых состоит. 

Надо ли включать надбавки за особые условия труда в минимальную зарплату? Если на момент заключения договора неизвестно, что сотрудник будет работать ночью, то доплату нельзя включать в минималку. Что касается доплаты за сверхурочные, их вообще нельзя предсказать. Если сотрудник не будет перерабатывать, его зарплата все равно не должна быть меньше минимума. 

В регионах иногда прописывают особенности подсчета минимальной зарплаты. Например, в региональном соглашении Москвы сказано, что доплаты за вредные условия, ночные смены, работу сверхурочно и в праздники не включают в минималку. Не соблюдать это условие нельзя. Региональные соглашения улучшают условия труда по сравнению с ТК РФ. В документе перечислили выплаты, которые надо начислять сверх минималки. Поэтому надо руководствоваться региональным актом, если его положения не противоречат ТК РФ. 

Если подобных условий нет, то доплаты можно включить в минимум.

Размер МРОТ в регионах с 1 мая 2018


Источник: Учет. Налоги. Право


Вернуться к списку

Стать участником аКФО

Объединение профессиональных участников рынка фасилити-услуг, которые строят бизнес на основе прозрачности своей деятельности
Вступить в АКФО