21 Мая 2018

В разделе Концепция системы планирования выездных налоговых проверок   на официальном сайте ФНС России можно ознакомиться со среднеотраслевыми показателями по видам экономической деятельности за 2017 год. Предоставлена возможность скачать таблицу, с данными по налоговой нагрузке, рентабельности проданных товаров, продукции, работ, услуг и рентабельности активов организаций по видам экономической деятельности, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность налогоплательщиков. Налоговая нагрузка рассчитана как отношение суммы налогов и сборов по данным официальной статистической отчетности ФНС России к обороту организаций по данным Росстата, умноженное на 100%.

Эти сведения дают возможность налогоплательщикам сравнить показатели своей финансово-хозяйственной деятельности с общедоступными критериями налоговых рисков и оценить вероятность включения в план выездных налоговых проверок.

К примеру, налоговая нагрузка в 2017 году в разделе «Деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги» (сюда относятся согласно ОКВЭД «Деятельность по обслуживанию зданий и территорий» и «Деятельность по чистке и уборке»)  составила 15, 4 %, а фискальная нагрузка по страховым взносам - 9,2%.

Вернуться к списку