15 Марта 2018

В 68 % случаев причиной блокировки счетов предприятий малого и среднего бизнеса в 2017 году стали ошибки и нарушения компаний в области налогового законодательства.

В конце января 2018 года независимое агентство MAGRAM Market Research решило выяснить, насколько серьезна ситуация с блокировкой счетов предприятий малого и среднего бизнеса, которая так часто поднималась в прессе в середине 2017 года. Участниками исследования стали топ-менеджеры и владельцы 2342 компаний МСБ из 22 регионов России.

Проведенный опрос показал, что на протяжении всего прошлого года блокировки счетов затронули лишь 17 % организаций, а 2 % предприятий банки предложили изменить характер операций по счету во избежание блокировок. Таким образом, 81 % респондентов в 2017 году обозначенная проблема не коснулась.

В следующем этапе исследования участвовали только те организации, счета которых подвергались блокировке в прошедшем году.

Выявленные причины блокировок:

- Нарушения и ошибки, допущенные предпринимателями (68 %). 41 % компаний не уплатили налоги в установленные законом сроки (частично или полностью), у 22 % организаций были нарушены правила сдачи налоговой декларации, 5 % допустили организационные ошибки.

- Блокировка произошла без объяснения причин банком (18 %).

- Ошибки надзорных органов: налоговой, пенсионного фонда или банка (5 %).

Стоит отметить, что большинство респондентов узнали о проблемах со счетом самостоятельно, четверть компаний была проинформирована банком и только 12 % предпринимателей получили официальные уведомления от налоговой инспекции.

Блокировка счетов компаний МСБ в среднем продлилась около 10 дней. На это время 71 % предпринимателей был вынужден приостановить все операции по счету, около 13 % проводили средства через другой банк, а 9 % работали через физлицо (например, руководителя).

Согласно итогам исследования, лишь 28 % опрошенных предприятий, столкнувшихся с блокировкой счета в 2017 году, сочли последствия этой проблемы серьезными. На деятельность остальных 72 % компаний она не повлияла.

Вернуться к списку