5 Февраля 2018

ООО «Б», занимавшееся выращиванием птицы, заключило договор по уборке производственных помещений с ООО «А» и заявило вычет НДС в декларации.

По результатам выездной проверки ИФНС в вычете отказала, установив отсутствие компании по адресу регистрации (там расположен многоэтажный жилой дом) и высокий удельный вес налоговых вычетов. По требованию инспекции не представлены ни акты приема с приложением дефектных ведомостей, ни журналы регистрации уборки помещений, мойки и дезинфекции оборудования. Компания пояснила, что они не составлялись. Документы, подтверждающие допуск работников контрагента на объекты, выписки из журнала регистрации проведения инструктажа по технике безопасности также отсутствуют. Налоговая решила, что компанией не доказано выполнение работ по уборке помещений силами контрагента.

Суды трех инстанций (дело № А53-7426/2017) признали законным решение инспекции, установив наличие у налогоплательщика работников, в должностные обязанности которых входит уборка помещений.

Представитель контрагента пояснил, что трудовые договоры с работниками не заключались, и они самостоятельно добирались до объекта за свой счет на собственном транспорте. Однако названные им работники, якобы привлеченные для уборки, в ходе допросов сделку не подтвердили, местонахождение цехов по выращиванию птицы им не известно, уборку и дезинфекцию объектов налогоплательщика не производили. При этом они работают в компании, которая является основным покупателем продукции ООО «Б» и проживают на территории другого субъекта РФ. Контрагент никакие транспортные, командировочные расходы не нес и обособленных подразделений по месту нахождения ООО «Б» не имеет.

Таким образом, налогоплательщик конкретных сведений об обстоятельствах заключения и исполнения спорных сделок не представил, выбор данного контрагента, находящегося в другом регионе, не обосновал. Кассация (Ф08-10927/2017 от 19.01.2018) указала на недобросовестность налогоплательщика, претендующего на получение налоговой выгоды.

Источник: Audit-it.ru

Вернуться к списку