23 Мая 2019

15 мая т.г. под руководством первого заместителя Губернатора области, председателя Правительства области Антона Кольцова состоялось заседание Межведомственной комиссии по противодействию «теневому» сектору экономики Вологодской области, в работе которой принимает участие региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей. Рассмотрен формат работы по вопросам противодействия «теневому» сектору в 2019 году, о реализации проекта в части неформальной занятости граждан; о практике взаимодействия УМВД по области с органами исполнительной государственной власти области и органами местного самоуправления в рамках деятельности по противодействию «теневому» сектору экономики.

Межведомственной комиссией утверждены паспорта проектов области по противодействию «теневому» сектору в 2019 году при перевозке пассажиров и багажа легковым такси; в лесном комплексе; в сфере имущества и контрольные показатели по снижению неформальной занятости населения. Рекомендовано активизировать работу по проведению рейдов, направленных на выявление фактов неформальной занятости населения, и повышение их эффективности; согласованы мероприятия, направленные на пресечение незаконной деятельности субъектов предпринимательской деятельности, увеличение граждан, вставших на налоговой учет; проведение информационно-просветительской работы с населением в СМИ и др. Признано целесообразным рассмотреть вопрос внесения законодательной инициативы по ужесточению административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность и закрепить за муниципальными образованиями области показатель по регистрации «самозанятых» на 2020-2022 годы.

Решено подготовить информацию о клининговых организациях (перечень организаций, вид допускаемых нарушений и объем ущерба, причиняемого клининговыми организациями на территории области), и предложения конкретной ассоциации клининговых компаний, чью Этическую хартию необходимо рекомендовать представителям клининговой отрасли в регионе. Органам местного самоуправления, территориальным органам федеральных органов государственной власти области (по компетенции) рекомендовано провести работу по выявлению неправомерной («теневой») деятельности клининговых организаций, осуществляющих деятельность на территории области.

Региональный уполномоченный С.Н. Ткачук напоминает бизнес-сообществу что, используя «серые» схемы, работодатели оставляют своих работников без нормальных оплачиваемых в полном объеме больничных, обрекают их на маленькие пенсии, «потерю» стажа, а женщин – на нахождение в отпуске по уходу за ребенком без достойного содержания. В целях организации работы по противодействию «теневому» сектору экономики Вологодской области с 2015 года создана Межведомственная комиссия под руководством Губернатора области О.А. Кувшинникова и проводятся мероприятия по противодействию «теневому» сектору экономики: выявление и пресечение фактов «теневой» экономики; создание благоприятных условий для ведения легального бизнеса; мероприятия, направленные на борьбу со спросом на товары, работы, услуги, производимые субъектами «теневой» экономики; информационное сопровождение мероприятий по противодействию «теневому» сектору экономики и разъяснительная работа; организационно-методологические мероприятия. «Такие мероприятия способствуют и развитию добросовестной конкуренции в предпринимательской среде», - считает омбудсмен.

Источник: Официальный портал Правительства Вологодской области

Вернуться к списку