1 Августа 2019

У многих отношение к налоговой настороженное. Не потому, что приходится отдавать нажитое непосильным трудом, а из-за того, что непонятно, как она работает. Откуда налоговики знают столько всего про нас с вами, рассказали эксперты компании «Кнопка»

Автоматизация, цифровизация, большие данные — путь, по которому налоговая пошла несколько лет назад и достигла немалых успехов. Вот основные инструменты, которые она для этого использовала.

АСК «НДС-2»
АСК — это автоматизированная система контроля. Из названия понятно, что работает не человек, а программа. Эта система относится к тем, кто находится на ОСНО — общей системе налогообложения. Работает она так.
Отчетность по НДС проверяется в автоматическом режиме, это занимает несколько дней. Книга продаж продавца сопоставляется с книгами покупок его покупателей. Это не единственный критерий проверки, всего их примерно 300. Если покупки и продажи отражаются зеркально и «бьются», то хорошо. Если нет, то налоговая начинает разбираться и запрашивает больше информации. Особое внимание уделяется тем, кто не заплатил налог. Этот процесс полностью автоматизирован и позволяет видеть, кто кому платил и кто с кем связан.
Кроме того, банк по запросу налоговой обязан предоставить выписку по счету компании. По нашим данным, у налоговой были планы автоматизировать и это тоже. Уже в этом году.

Онлайн-кассы
Летом они окончательно утвердятся в нашей жизни — их будут применять практически все. Такие кассы передают в налоговую колоссальный объем информации — дату и время покупки, наименование товара или услуги, сумму, место сделки и много других подробностей. Это позволяет налоговой практически в реальном времени видеть выручку в целом по отрасли, региону и даже конкретной улице. Например, если одна кофейня за неделю сделала выручку ₽200 тыс., а соседняя, с такой же площадью и ассортиментом, сообщила о ₽400 тыс., то к первой могут быть вопросы — все ли в порядке с бизнесом и как так получилось.

Старые проверенные способы
Бывают ситуации, когда налоговая работает и «по старинке» — беседует с директором, опрашивает сотрудников, осматривает склады и офисы. Знаем и вовсе экзотические случаи — когда налоговики неофициально устраиваются на работу в интересующую их компанию. И через несколько дней уже знают и реальный штат, и настоящий оборот, и истинное положение дел. Такая «разведка под прикрытием» происходит, когда налоговая сильно подозревает неладное, но доказательств не хватает. Мораль простая — не игнорируйте вопросы налоговой и оставайтесь в правовом поле.

Единый реестр ЗАГС
Налоговики смотрят не только на отчетность и сделки юридических лиц и ИП. Они также наблюдают за физлицами и даже видят, кто с кем состоит в браке.
Система записи актов гражданского состояния теперь находится в ведении налоговой. И это позволяет налоговикам легче находить взаимозависимых лиц и отслеживать сделки между ними. Например, вопросы возникнут, если ИП-муж оказывает услугу ООО, которым руководит его жена. Или если сделку заключают два ООО, одним из которых управляет отец, а другим — сын.

Электронные кошельки физических лиц
Эта ситуация аналогична банковским переводам со счета на счет — если суммы небольшие, то пристального интереса это не вызовет. Но если крупные, то при совершении перевода платежная система попросит ввести персональные данные и подтвердить личность. Может даже запросить сканы документов. После этого платежные системы, между которыми прошел перевод, должны передать сведения государству — с этого момента они доступны налоговой.

АИС «Налог-3»
Эта автоматизированная информационная система специализируется на физлицах. По сути, это гигантский информационный массив, в котором есть сведения про нас, наши доходы и наше имущество. Сопоставляя одно с другим, налоговая может определять недобросовестное поведение. На юридическом языке это называется «выявлять признаки ухода от уплаты налогов». Big Data в действии.
Пример: работодатель платит часть зарплаты в конверте, а работник сразу же кладет эти деньги на карту. Если суммы и даты примерно одни и те же, то налоговая вполне может поинтересоваться, откуда такое постоянство. Работодатель может быть и ни при чем: например, человек сдает квартиру, деньги получает наличкой, а потом опять же кладет их на карту. Для налоговиков такая ситуация ничем не отличается от предыдущей — и вопросы будут такие же.
Да хоть тортики через Instagram — если доходы и расходы больше официальных, то налоговики в какой-то момент могут проявить повышенный интерес.
Даже если не класть деньги на карту, налоговая может узнать про квартиры другим способом — например, от соседей, если арендаторы конфликтуют и нарушают покой. Или от самих арендаторов, если расстались нехорошо.

В начале этого года у тех, кто сдает квартиры в Москве, Московской области, а также Калужской области и Татарстане, появилась возможность избежать таких рисков и зарегистрироваться в качестве самозанятого. Это пока эксперимент, но есть большие шансы, что его скоро распространят и на другие регионы тоже — налоговая говорит, что результаты уже неплохие, поэтому наверняка продолжит выводить физлиц из тени. Не исключено, что самозанятыми будут считаться все, кто предлагает свои услуги через сайты-агрегаторы, а сами сервисы будут обязаны удерживать и перечислять часть денег в бюджет.

Делаем прогноз: нас ждет тотальная прозрачность. Время покажет, что сбудется, а что нет. Думаем, что грядущие перемены надо принять. И не переживать: платить налоги — правильно. Отвечать на вопросы налоговой — хорошо. Планировать расходы заблаговременно — замечательно.

Источник: РБК

Вернуться к списку