25 Июля 2019

Недобросовестные работодатели придумали новую схему ухода от налогов. Они не заключают с работниками трудовой договор, а оформляют их в качестве самозанятых в штат кадровых агентств и затем привлекают их для выполнения работ на собственных проектах. Формат работы сотрудника фактически не меняется, а его нахождение на рабочем месте объясняют тем, что он арендует данную площадь у компании.

Это позволяет работодателю не платить налоги за работника по стандартной ставке, которая составляет 13% за резидента и 30% за нерезидента РФ. За самозанятых не нужно платить и страховые взносы (еще 30%). В отдельных случаях компания даже может рассчитывать на льготы от государства. При этом обязанность выплачивать страховые взносы по льготной ставке 4 или 6% ложится на работника. В условиях повышения НДС, индексации акцизов, роста тарифов на топливо и аренду помещений многим работодателям такая схема кажется очень привлекательной. Так или иначе основная цель — оптимизация налогов и перенос рисков на кадровое агентство.

Комментарии экспертов
Екатерина Горохова, генеральный директор АЧАЗ,— об ущемлении прав работников:
«Чтобы уйти от налогов, работодатели необоснованно заключают с сотрудниками договоры ГПХ (гражданско-правового характера) вместо трудовых, что лишает работников целого ряда компенсаций и льгот. Любые схемы ухода от налогообложения, а также ситуации, в которых сотрудники могут быть лишены части своих социальных и трудовых прав (права на отпуск, на социальные выплаты, на защиту жизни и здоровья), АЧАЗ рассматривает как недопустимые для членов ассоциации».

Евгений Рейзман, член наблюдательного совета АЧАЗ, советник практики трудового права Baker McKenzie, — об ответственности за незаконные схемы:
«При описанном переходе на «самозанятость» отношения работника и «бывшего» работодателя по факту остаются трудовыми. Регулятору уже пришлось наложить несколько показательных штрафов и добавить в закон норму о том, что в течение двух лет после увольнения доход сотрудника от работы с бывшим работодателем по гражданско-правовому договору не будет признан профессиональным и не даст налоговых льгот. Чтобы компенсировать потерянную возможность, некоторые руководители пытаются использовать ЧАЗы для похожих злоупотреблений и уговаривают агентства заключить договоры ГПХ со своими бывшими работниками.
Схема использования налоговых льгот при сохранении фактически трудовых отношений работодателя с бывшими работниками очевидна. В случае проверки ЧАЗы, которые согласились на эту схему, скорее всего будут оштрафованы, а для работодателей есть риск, что их отношения с самозанятыми гражданами будут признаны трудовыми».

Возможные последствия для компаний
  • Восстановление прав работника в полном объеме, выплата ему всех сумм, недополученных из-за нарушения трудовых и социальных прав. При этом незаконные гражданско-правовые отношения будут признаны трудовыми со дня фактического начала выполнения работ по договору ГПХ. К этому моменту у «самозанятого» работника могут накопиться несколько непредоставленных отпусков, задолженность по оплате сверхурочной работы и доплатам в связи с вредными или опасными условиями труда.
  • Начисление недоимки по социальному налогу и страховым взносам в ФСС РФ, а также штрафы (20% при неумышленной и 40% при умышленной недоплате) и пени за несвоевременную уплату.
  • Административный штраф от 30 тыс. до 50 тыс. руб. Также возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 суток при массовом нарушении или если компанию-нарушителя привлекают не первый раз в течение года за подобные нарушения.
  • Уголовное преступление. Если нарушение длится особенно долго, а «самозанятых» очень много, может накопиться сумма задолженности, достаточная для квалификации нарушения как уголовного преступления по ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций, совершенное в крупном или особо крупном размере». Такое преступление наказывают штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб., либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Источник: РБК

Вернуться к списку