25 Июня 2018

Постановление соответствует требованиям ст. 142.4 НК РФ и основано на правилах международного стандарта по автоматическому обмену финансовой информацией.

В документе

- утвержден порядок выявления российскими организациями финансового рынка клиентов-налоговых резидентов иностранных государств;

- перечень информации о них;

- сроки и порядок представления информации в ФНС России;

- перечень организаций, которым не нужно отчитываться по новым правилам.

На официальном сайте ФНС России сообщает о готовности принимать отчеты российских организаций о таких клиентах для ранее заключенных договоров:

  • с физическими лицами, стоимость по которым превышает 1 миллион долларов США (или эквивалент этой суммы в другой валюте),
  • с юридическими лицами, стоимость по которым больше 250 тысяч долларов США (или эквивалент этой суммы в другой валюте).

Баланс или стоимость договора необходимо указать на конец календарного года. Концом первого отчетного периода является 31 декабря 2017 года.

Информацию требуется предоставить ФНС России в электронном виде с помощью специального сервиса "Отчет об иностранных клиентах по Стандарту ОЭСР". 

Если российские организации финансового рынка не успеют уложиться в срок предоставления отчетности по таким клиентам, для них в соответствии с п. 6 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2017 №340-ФЗ в 2017-2019 годах предусмотрен мораторий.

Подробнее с информацией можно ознакомиться на сайте ФНС России.

 

Вернуться к списку