2 Февраля 2018

За последние три года объемы незаконного обналичивания денежных средств и иного имущества снизились более чем на 25 %, а участники рынка все реже хотят принимать участие в серых схемах.


Как сообщает Газета.ру, замруководителя Росфинмониторинга Галина Бобрышева заявила о существенном снижении объемов незаконной обналички в России.

Она также отметила, что на рынке наблюдается устойчивая тенденция к снижению вовлеченности участников рынка в проведении сомнительных операций: «Видим, что существенно снижаются объемы обналичивания, хотя принципиально то, что изменился характер системы обналичивания». При этом уровень сомнительных финансовых потоков по сравнению с 2015 годом уменьшился более чем на 25 %.

По информации сайта Росфинмониторинга, в рамках реализации деятельности по оценке угроз национальной безопасности, возникающих в результате совершения незаконных сделок с денежными средствами или иным имуществом, а также выработке мер противодействия им в марте-апреле 2016 года Росфинмониторинг уже провел ряд совещаний при участии Минкомсвязи России, Роскомнадзора и ФГУП «Почта России». На обозначенных встречах обсуждалась проблематика использования инфраструктуры ФГУП «Почта России» для нелегального обналичивания средств.

Как отмечено в сообщении, благодаря совместным усилиям Росфинмониторинга и ФГУП «Почта России» объемы незаконных операций удалось снизить. Несмотря на это специфика работы почтового оператора все еще представляет значительный интерес для недобросовестных клиентов. Для дальнейшего снижения объемов обналичивания денежных средств, имеющих сомнительное происхождение, Росфинмониторингом и участниками совещания был выработан комплекс дополнительных мер, которые принципиально изменили подходы ФГУП «Почта России» к работе с клиентами, заключающими договоры по приему и обработке почтовых переводов денежных средств.

Вернуться к списку