30 Августа 2018

Президент России Владимир Путин считает, что пенсионную реформу необходимо смягчить. В частности глава государства предложил уменьшить возраст выхода на пенсию для женщин. Так, в изначальном проекте предполагалось, что порог возраста выхода на пенсию для женщин будет установлен  с 63 лет. Владимир Путин предложил снизить его до 60 лет.  

«Возраст выхода на пенсию для женщин должен быть в 60 лет, вместо правительственных 63, для мужчин — 65 лет», — заявил президент.

Ситуацию с демографическим кризисом Путин сравнил с демографическими проблемами Великой отечественной войны, сказываются итоги демографической ямы 90-х. При этом Путин заверил, что денег в бюджете для поддержания стабильности пенсионной системы достаточно.

«Однако тенденции, сложившиеся сейчас в сфере демографического развития и на рынке труда, объективный анализ ситуации показывают, что тянуть дальше нельзя», — признает президент.

Необходимость изменений связана в первую очередь с потребностью повышения пенсионных выплат, которые, благодаря реформе, теперь будут расти примерно на тысячу рублей в год.

В своем выступление президент России высказал заманчивое предложение для граждан, которые в ближайшие два года планировали выйти на пенсию: оформить особую льготу и  выйти на пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.


Вернуться к списку