17 Августа 2018

В июне 2018 года были приняты поправки в Закон о закупках и Закон о контрактной системе, устанавливающие право для государственных и муниципальных унитарных предприятий осуществлять закупки в соответствии с 223-ФЗ без привлечения средств бюджетной системы Российской Федерации.
 
Необходимо отметить, что обязанность ГУП и МУП осуществлять закупки в соответствии с требованиями 44-ФЗ была введена с 1 января 2017 года. При этом предприятия были обязаны руководствоваться нормами Закона о контрактной системе, в том числе, если закупка осуществлялась за счет собственных средств, например, полученных от экономической деятельности.

«Как показала практика осуществления закупок за 2017 год, учитывая специфику деятельности каждого предприятия и необходимость, в связи с экономическими процессами деятельности таких предприятий, в кратчайшие сроки получить товар, работу или услугу, предприятиям представлялось затруднительным своевременно осуществлять закупки в соответствии с нормами 44-ФЗ, в связи с чем отдельные предприятия перестали получать доход и несли убытки», -сообщил заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко.

Таким образом, принятые поправки позволили предприятиям, осуществляющим закупки за счет собственных средств, полученных по результатам деятельности, проводить в соответствии с нормами 223-ФЗ.

Источник: ФАС России

Вернуться к списку