+7 (495) 640-69-39 sro@arcfo.ru
Личный кабинет

Как клинингу подружиться с налоговой?

27 февраля 2023

ФНС уже несколько лет подряд отчитывается о повышении собираемости налоговых поступлений в бюджет Российской Федерации. Одним из факторов, который позволяет неизменно наращивать эффективность деятельности, является автоматизация процессов, а другой – отраслевой подход в работе. Актуален на сегодняшний день – проект по обелению отрасли клининга и технической эксплуатации, и это напрямую может касаться владельцев и управляющих компаний коммерческой недвижимости. Почему и как такой подход помогает обелять отрасль клининга, мы поговорили с заместителем начальника Контрольного управления ФНС России Варварой Бурлевич.

- Варвара Матвеевна, почему профессиональный клининг попал под пристальное внимание налоговой службы?

- Наиболее проблемные сферы у нас - это всё, что связано с зарплатными налогами: клининг, ЧОПы, строительство, рынок автоперевозок.

Отрасль клининга и технической эксплуатации, наверное, одна из сложнейших отраслей для обеления: простой вход на рынок, бизнес достаточно разрозненный, т.е. огромное количество игроков, огромное количество заказчиков. Объединить всех в единую, скажем так, команду людей, которые единомоментно изменят рынок, непросто.

- Вы упомянули заказчиков услуг, как соотносится работа по обелению рынка услуг профессиональной уборки с заказчиками? Ведь работы, как правило, выполняются подрядчиками, а не силами компаний–заказчиков.

- Для рынка фасилити услуг характерен широкий охват, нет такой сферы бизнеса, которая бы не сталкивалась с клинингом, поэтому ФНС начала работать с заказчиками. Мы прекрасно видим, что, если заказчик услуг работает с недобросовестными компаниями, к тому же занижает цены при закупке услуг, это своего рода спрос на незаконный налоговый демпинг, на экономию издержек в расчёте на извлечение выгоды из противоправного поведения контрагента.

На старте проекта налоговая нагрузка в клининге составляла 1-3%, сегодня этот показатель доходит до 21%. Объем рынка порядка 480 млрд рублей. Мы видим, что проект принес 15 млрд., это всего 3 процентных пункта, и понимаем, что не добираем 14 процентных пунктов.

ФНС обладает огромнейшим массивом данных, собираем мы эти данные практически в режиме реального времени с учётом сдачи декларации по срокам налогового кодекса. Мы видим, если заказчики извлекают выгоду на противоправном поведение контрагента, то это вина заказчика, а обелить рынок без того, чтобы пересмотреть ценообразование невозможно. К примеру, если мы говорим, например, о ритейле, то сначала, когда начинался проект, цены поднялись на 45%, сейчас уже рост доходит до 65%.

- Тогда возникает вопрос: как заказчику быть уверенным в том, что более высокая цена, которую он платит за услугу не пойдет в чей-то карман, не приведёт к воровству налогов, а гарантированно пойдет на уплату налогов и снятию с него рисков за недобросовестные действия подрядчика?

- Рынок выработал свои механизмы: инфоресурс и договорная конструкция.


В чём собственно, реализуемая концепция. Участники рынка дают согласие на раскрытие части информации о налоговой нагрузке и начинают работу посредством Инфоресурс ФМ. Его администрирует Ассоциация добросовестных налогоплательщиков РАДО. В этом ресурсе публикуются показатели налоговой нагрузки. Совместно с отраслевой Ассоциацией СРО АКФО, налоговая служба провела экспертный анализ рынка в части того, что какой должен быть бенчмарк налоговой нагрузки. Согласно бэнчмарку компании, входящие в Инфоресурс расцвечены по принципу светофора.


Цветовая индикация дает заказчику ориентиры: либо он работает с компаниями из зелёной зоны и может никаких конструкций не применять, если только в части информирования о несформированных источников по НДС, в качестве профилактической меры. Но, как показывает практика, если компания входит в зелёную зону, то несформированных источников, даже по НДС у нее практически не возникает.

- Если, к примеру, компания–заказчик зарегистрировалась в Инфоресурс и обнаружила, что ее подрядчик находится в красной или даже в желтой зоне, как быть? Не разрывать же контракт, ведь это новые издержки, неубранные помещения и территории, одним словом сплошные неудобства.

- Если он хочет завести в зелёную зону жёлтые и красные компании, с которыми уже работал, они, допустим, устраивали по качеству, но при этом цена, которую давал заказчик, изначально не включала налоги, нужно всё-таки эту цену откорректировать, как это сделал ритейл. Они берут желто-красных и начинают применять калькуляции, разработанные РАДО совместно с экспертами СРО АКФО. Калькуляция - это залог справедливой цены, которая включает в себя все налоги.


Нам неважно в ресурсе компания, не в ресурсе, мы всех уже раскрасили, если мы видим, что заказчики работают с красными компаниями, мы будем предъявлять претензии не только красным компаниям, но ещё и заказчикам.

ПРИМ. Юля, здесь мы можем дать ссылки от редакции на калькуляции, их две в нормо-часах и в фиксированной стоимости. Может QR кодами попробовать их указать? Что скажете?

Далее рекомендуется контролировать персонал через личные кабинеты Инфоресурса, где подрядчик показывает людей и отражает отработанные часы в акте выполненных работ. Этот акт в течение квартала сверяется с базами данных ФНС, и в конце отчетного периода заказчик получит подтверждение трудового ресурса. Если ресурс не подтверждён, то заказчик имеет право применить штраф, согласно договорной конструкции. Эта профилактическая мера позволяет быть уверенным, что повышенная цена, заплаченная заказчиком, пошла на уплату налогов, а не стала необоснованной прибылью контрагента.

 

- Вы считаете, что предложенные меры позволят дособрать всё-таки эти 14 процентных пунктов, о которых вы говорили выше?

- Уверена. Этот механизм выработан агропромышленным комплексом и успешно апробирован на рынке. По сути дела, отраслевые проекты – это не принудительный сбор налогов с косой, это подход к изменению менталитета. К примеру, СРО АКФО, это всего 10% от рынка, но они уже меняют судьбу рынка. Всего лишь 10% людей, которые сегодня объединились, чтобы сделать этот рынок лучше. Поэтому присоединяйтесь к коллегам, к СРО АКФО, к проекту обеления, чтобы мы с вами действительно достигли тех результатов, которые важны.

- Что бы вы пожелали бизнесу, какие можете дать рекомендации?

- Каждый сам принимает решение: буду я работать в незаконной налоговой конкуренции, буду я бегать от государства, буду я находиться под риском. Либо я всё-таки присоединюсь к проекту, начну, в том числе, выходить на рынок с белыми ценами.

Важно пополнять бюджет, но мне бы хотелось, чтобы бизнес работал в условиях добросовестной конкуренции, без различных коррупционных, уголовных, коммерческих рисков. Чтобы конкуренция развивалась за счёт технологий, а не за счёт незаконной налоговой оптимизации. И чтобы рынок действительно стал цивилизованным.

Источник Property Guide


Вернуться к списку

Стать участником аКФО

Объединение профессиональных участников рынка фасилити-услуг, которые строят бизнес на основе прозрачности своей деятельности
Вступить в АКФО