Заказчик – в сговоре с поставщиком?

28 марта 2022

Заказчик – в сговоре с поставщиком?

Интервью ФНС уже несколько лет реализует отраслевой проект по обелению экономики, а в последние годы очень внимательно следит за деятельностью компаний, оказывающих услуги профессиональной уборки. Специфическая черта отрасли в том, что практически любая сфера экономики сталкивается с фасилити: не существует такой сферы бизнеса, которая не нуждалась бы в услугах компаний по клинингу и техническому обслуживанию. Опасность состоит в том, что клининг может оказаться токсичным для заказчика.

 

Почему? Этот бизнес отличается человекоемкостью, и давно уже не секрет, что весьма привлекательно сэкономить на фасилити-услуге можно самым банальным способом, – не оформляя в штат работников, которые ее фактически оказывают. По мнению фискальных органов, заказчики услуг, а среди них как государственные структуры, так и крупнейшие компании страны, торговые сети, владельцы коммерческой недвижимости и пр., являются бенефициарами налогового демпинга в клининговой сфере, зачастую фактически смещая в сторону клининговых компаний риски и обязательства по персоналу. В ситуации, когда налоговый орган установит связанность, в том числе экономическую заинтересованность заказчика в налоговых злоупотреблениях подрядчика, заказчик вынужден будет объяснять пробелы своего контрагента или, еще хуже, устранять их, лишившись права на вычет по НДС и принятие расходов по операциям с таким поставщиком, а также получив доначисление по налогам и страховым взносам за персонал токсичного подрядчика. Как в ФНС объясняют свою точку зрения, какие меры предпринять для того, чтобы обезопасить себя и свой бизнес от доначислений за махинации с налогами со стороны контрагентов, мы поговорили с заместителем начальника контрольного управления ФНС России Варварой Матвеевной Бурлевич.

 

Варвара Матвеевна, так почему все же с точки зрения налоговой в случае с клинингом заказчик может понести финансовое бремя налоговой нагрузки, если контрагент не заплатил налоги в полном объеме? Ведь сейчас практически все компании проявляют должную налоговую осмотрительность, проверяя подрядчика, в том числе с помощью ресурсов налоговой службы.

– Давайте будем честны. Если мы говорим о рынке клининга, рынке предоставления персонала, то прежде, чем выбрать бизнес-модель, заказчик просчитывает, сколько будет стоить та или иная услуга, и принимает решение: начинает ли он собственный персонал либо переводит данные услуги на аутсорсинг. Соответственно, он прекрасно осознает, что цена на услугу просто не включает налоги. Отсюда вполне закономерно следует, что покупатель услуги в сговоре с поставщиком, и в этом случае налоговый орган просто обязан прийти к заказчику, доначислить ему налоги, доказать этот умысел, потому что пока сохраняется спрос на немает ли он собственный персонал либо переводит данные услуги на аутсорсинг. Соответственно, он прекрасно осознает, что цена на услугу просто не включает налоги. Отсюда вполне закономерно следует, что покупатель услуги в сговоре с поставщиком, и в этом случае налоговый орган просто обязан прийти к заказчику, доначислить ему налоги, доказать этот умысел, потому что пока сохраняется спрос на незаконное ценообразование – сохраняется и предложение. Получается, что в сложившихся условиях недобросовестные представители бизнеса зарабатывают, получая конкурентное преимущество по цене, а те, кто желает работать честно, проигрывают конкуренцию в связи с тем, что их ценовое предложение уступает недобросовестным. В глобальном плане такая ситуация просто не позволяет экономике выйти из тени. Это с одной стороны. С другой, если добросовестный бизнес не хочет, чтобы его вовлекали в схему незаконной налоговой оптимизации, у него нет достаточной возможности для того, чтобы предотвратить свои риски, потому что наиболее значимая информация, которая есть у ФНС, закрыта режимом налоговой тайны. Открытые возможности, предоставляемые службой, о которых вы упомянули, не всегда позволяют проверить контрагента в достаточном объеме.


Не хотите ли вы сказать, что налоговая служба решила отменить понятие налоговой тайны?

– Ни в коем случае. Но есть уже механизм, причем выработанный самим бизнесом и обкатанный рынком агропромышленного сектора. Совместно мы выстроили формат нового взаимодействия, который позволяет нам предотвращать налоговые правонарушения в целом и восстанавливать честную конкурентную среду.

Это всего два, но весьма действенных инструмента. Первый – применение договорных конструкций и налоговых оговорок, разрабатываемых для каждой отрасли в рамках отраслевых проектов, второй – специализированные информационные ресурсы. Задача ФНС России – отходить от карательной функции, я имею в виду не просто снижение налоговых проверок, а отказ вообще от налоговых проверок тех компаний, которые работают с нами в онлайн-режиме, сопровождаемые нашей аналитической информацией и методологической поддержкой. Такой формат в итоге позволит не просто восстановить условия добросовестной конкуренции и свести к минимуму уже совершенные налоговые нарушения, а предотвращать их профилактическими мерами. Хочу заметить, что это уже опробованная история на рынке агропромышленного комплекса: с «Газпромом» активно внедряемся в этой части, другие крупнейшие компании уже пришли с желанием все это внедрять.


Расскажите, что такое специализированные информационные ресурсы и как они могут помочь заказчикам услуг обезопасить себя от недобросовестных подрядчиков, а бизнесу – наладить здоровую конкурентную среду.

– Инфоресурсы можно разделить на две большие категории: публичные и непубличные данные, доступные пользователям на основании согласия, которое они дают. Имеются два подобных ресурса: в сфере агропромышленного сектора и в клининге, оба администрируются ассоциацией добросовестных отраслей при поддержке ФНС России. Не секрет, что самые большие возможности для махинаций в сфере фасилити-услуг кроются в их трудоемкости. Инфоресурс фасилити позволяет в разрезе каждого налогоплательщика уточнить сведения об уровне нагрузки по страховым взносам и удельному вычету по НДС. В данном случае мы предложили бизнесу сделать таким образом: указывать в актах работ списки людей, направляемых на объект для их выполнения, а документ, в свою очередь, через информационный ресурс отправлять заказчику. Соответственно, приведенные данные автоматически сверяются с базами данных ФНС по расчетам страховых взносов в ежеквартальном режиме, и заказчик получает информацию, действительно ли работает указанный сотрудник или нет. В случае не подтверждения заказчик вправе наложить штрафные санкции в размере каждого неподтвержденного лица с целью стимулирования не допускать налоговых правонарушений, оформлять все как положено, не демпинговать по ценам. Знаете, почему важно внедрение информационного ресурса по клинингу? Это позволяет потребителю услуги быть уверенным в том, что повышенная цена, которую он платит за профессиональную уборку, не оседает в карманах владельцев клининговых компаний, а идет именно на уплату всех необходимых фискальных платежей, соответственно, заказчик уверен, что претензий к нему со стороны налоговых органов из-за махинаций подрядчика не будет. То есть само предложение поступило от бизнес-сообщества, а мы со своей стороны активно поддерживаем.

Компания РОЛЬФ одним из требований к компаниям клининга выдвигает обязанность регистрации в Инфоресурсе. Инфоресурс позволяет формировать ведомости сотрудников клининговых компаний, задействованных на объектах Заказчиков, подтверждать, что данные работники официально трудоустроены и за них уплачиваются все необходимые налоги. По итогам месяца задействованный трудовой ресурс подтверждается актом на оказание услуг. По итогам квартала проводится сверка с данными ФНС из отчетности РСВ. «Мы в РОЛЬФЕ считаем, что эти меры помогают нам обезопасить свой бизнес от возможных претензий и доначислений со стороны ФНС России», – считает Наталья Дронова, руководитель Службы методологии бухгалтерского учета и налогообложения.

 

Тема налоговой оговорки в последнее время звучит все чаще. Насколько известно, разработана она была крупнейшим бизнес-сообществом рынка агропромышленного комплекса. И не для того, чтобы взыскать какие-то убытки или снять с себя риски, а для поддержания той добросовестной конкуренции, которую рынок смог для себя создать. Правда ли то, что этот рынок с помощью внедрения договорных конструкций и правил поведения в течение года был перестроен?

– Абсолютная. Рынок работал в ужасной «чернухе», с незаконным возмещением уплаты НДС, потери бюджета оценивались порядка 60 млрд руб. Конструкция была поддержана ФНС России и в последующем рекомендована другим рынкам и компаниям как достаточно успешная модель. Естественно, налоговая оговорка не является механизмом налогового контроля, ее внедрение и применение носят исключительно добровольный характер. Это не переносит на бизнес функционал государственного налогового администрирования.

 

– Что такое налоговая оговорка с точки зрения профилактики налогового правонарушения, если мы говорим о клининге?

– То, что мы называем «налоговой оговоркой», по сути более широкое понятие. Это договорная конструкция, которая включает в себя множество функций, перечислю по порядку. Во‑первых, это положение о формировании тарифов на услуги с учетом всех затрат, в том числе налоговых и страховых платежей, исключающее налоговый демпинг. Второе. Сюда также входят договоренности сторон сделки о реальной цепочке участников и ее прозрачности. Реальность участника означает исполнение договора ресурсами, законно принадлежащими соответствующему контрагенту. В случае клининга – трудовым ресурсом исполнителя. В случае неподтвержденности у поставщика со стороны ФНС России ресурса, участвующего в исполнении сделки, покупатель имеет право наложить на поставщика штрафные санкции. Третье – это гарантии и заверения о налоговой добросовестности контрагента. Помимо перечисленного, это и обязанность подрядчика о раскрытии части сведений налоговой тайны. Речь идет об уровне нагрузки по страховым взносам и НДС, наличии «разрывов» по НДС в цепочках с участием поставщика и сведений о персонале подрядчика. ФНС России со своей стороны информирует стороны сделки в текущем режиме по истечении квартала о наличии «разрывов» по НДС в цепочке поставщиков и о подтвержденности ресурсов, надлежащим образом оформленных у поставщика. В целом налоговая оговорка предусматривает два инструмента защиты имущественной сферы заказчика:

• право заказчика на взыскание с поставщика в качестве убытков сумм, доначисленных решением налогового органа;

• право заказчика на оперативное возмещение имущественных потерь от «разрывов» по НДС.

В случае необеспечения поставщиком устранения «разрывов» по НДС за конкретный квартал в указанный в договоре срок покупатель имеет право:

• не оплачивать поставщику сумму в размере несформированного источника по НДС за этот квартал из любых текущих платежей;

• расторгнуть договор;

• опубличить сведения о таком поставщике на специальном информационном ресурсе.

Т.е. если вы внедряете налоговую оговорку, то получаете оперативную и достоверную информацию от ФНС о наличии «разрывов» и дальше сами решаете, что с этим делать: либо вы это используете, купируете риски, либо вы говорите, что берете риски на себя. Это ваше право.

Конечно, если мы увидим, что вы ничего не делаете, сохраняете технические компании, мы будем смотреть на эту историю именно с точки зрения налогового контроля. Но если бизнес заинтересован в добросовестном поведении, в отсутствии всяких коррупционных историй, то приходите к нам, мы вам поможем все сделать и внедрить.

Башня Федерация внедрила налоговую оговорку с компанией-подрядчиком по уборке «Сервис-Престиж». Кроме того, для взаимодействия с контрагентом и контроля трудового ресурса заказчик использует Инфоресурс фасилити-операторов. «Для нас важно, чтобы наш контрагент платил налоги в полном объеме. Мы за честный бизнес и добросовестную конкуренцию», – подчеркивает финансовый директор Башни Федерации Мария Белянина.

 

Вы считаете, что, используя договорные конструкции и специализированные инфоресурсы, удастся обелить рынок и поддерживать добросовестную конкуренцию?

– Уверена в этом.

 

Текст: Борис Ангелов, Ассоциация клининговых и фасилити операторов

Источник


Вернуться к списку