13 Июля 2018

Речь шла не только об оздоровлении и повышении прозрачности отрасли клининга. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей РФ Александр ШОХИН поставил вопрос шире – о «необходимости обеления российской экономики». Хочется верить, что всё это в конечном счете не будет означать усиления давления на бизнес.

По словам Шохина, «компании хотят работать вбелую».  Однако, отметил он, доля незарегистрированного бизнеса велика, и выходить из тени для него рискованно: компании могут пострадать за прошлые «грехи». Поэтому глава РСПП призвал к «обелению через забвение». Для этого, по его словам, необходима «формализация (в хорошем смысле) неформализованной экономики».

​Участники форума признавали: «отрасль переживает непростые времена». Об этом, в частности, говорил ведущий форума, председатель Комитета РСПП по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке Игорь ВДОВИН. «Проблемы нарастают как снежный ком», - признал глава ТПП РФ Сергей КАТЫРИН. 

Одну из причин такого состояния отрасли назвал президент Ассоциации русских уборочных компаний (АРУК) Юрий РЯБИЧЕВ. «У нас высочайшая налоговая нагрузка», - заявил он. По его словам, с каждого рубля приходится платить 64 копейки налогов.

Требует совершенствования законодательная база. Директор Ассоциации НП «ОПОРА России» Андрей ШУБИН заявил, что «настало время изменить ФЗ 44». По его словам, чтобы пользоваться этим 500-страничным законом, надо быть не только предпринимателем, но и юристом.

Отрасль стала убыточной, «жить так стало невозможно», подытожил исполнительный директор Национальной ассоциации фасилити операторов (НАФО) Юрий БОГДАНОВ.

Между тем масштабы рынка клининга довольно серьезные, и при разумной постановке дела отрасль могла бы приносить ощутимые доходы в казну. По данным Аналитического доклада Института экономики природопользования и экологической политики НИУ ВШЭ, мировой рынок клининга (или фасилити менеджмента, как он именуется в докладе), может вырасти с 959,2 млрд. долл. в 2012 году до 1,314 трлн. долл. в 2018 году.

В России этот рынок, «характеризующийся значительными оборотами», обеспечивает большое количество рабочих мест (по разным оценкам, от 2 до 4 миллионов занятых!) и имеет «ярко выраженную социальную и экологическую значимость», отмечается в Аналитическом докладе.

Как сообщается в анонсе «Деловой России», общий годовой оборот этой сферы оценивается в 360 - 450 млрд. руб., потенциал роста составляет 8 - 10% в год. Потенциальные объемы этого рынка, согласно экспертным оценкам, могут составлять от 2,5 до 4,2 трлн. рублей, отмечается в Аналитическом докладе НИУ ВШЭ.

В числе проблем и барьеров для развития в России индустрии фасилити менеджмента в докладе названо отсутствие развитой нормативно-правовой базы и понятийного аппарата;

недобросовестная конкуренция – «большую долю рынка контролируют участники, получающие необоснованные конкурентные преимущества за счёт применения агрессивных форм налоговой оптимизации, неформальной занятости работников, нарушений трудового и миграционного законодательсва»;

несовершенство системы регулируемых закупок, «не учитывающих реальную себестоимость оказания услуг»;

высокая степень изношенности инфраструктуры значительной части зданий и сооружений, что требует дополнительных затрат при их обслуживании, не учитывающихся заказчиками.

В числе основных угроз развитию рынка клининга в Аналитическом докладе названо «тотальное преобладание серого рынка», «недобросовестная конкуренция», «преобладающая неформальная занятость», «уклонение от уплаты налогов и обязательных платежей».

Аналитики предлагают «действовать постепенно и поэтапно, учитывать вклад в устойчивое развитие» (экономическое, социальное и экологическое), «организовать взаимодействие с объединениями профессиональных участников и с участием представительных органов».

Шаг к этому взаимодействию был сделан на состоявшемся отраслевом форуме, впервые прошедшем на таком уровне: здесь были представители четырех ведущих бизнес-ассоциаций России, двух отраслевых ассоциаций (АРУК и НАФО), контрольно-надзорных органов (ФНС России, ФАС России, ГУВМ МВД России, Роструд, Генпрокуратура, ФСБ России).

Надо также отметить, что в начале июля семь отраслевых НКО, объединяющих клинеров со всей России, подписали соглашение о создании Совета рынка ФМ для совместной работы по развитию отрасли. Совет призван содействовать добросовестной конкуренции, исключению практик незаконной налоговой оптимизации, координации действий по защите законных прав предпринимателей этого вида деятельности.

На форуме было заявлено о решении продлить «период толерантности», дать компаниям отсрочку до первого квартала 2019 года для исправления былых ошибок и «грехов».

Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена уделить повышенное внимание сфере клининга. «Мы очень внимательно взялись за отрасль», - сказал заместитель руководителя ФНС Даниил ЕГОРОВ, выступая на форуме. Он заявил, что «речь идет о серьезном изменении отношений с бизнесом», это связано с использованием технологий «биг дейт» (big data). «Если вся отрасль примерно в одном состоянии, проверка отдельных предприятий ничего не даст», - пояснил он.

Даниил Егоров выразил надежду, что ассоциациями будут созданы аудиторские группы, которые смогут «решать конфликтные ситуации на рынке до поступления данных к нам». При этом он заверил: «Мы должны действовать понятно, предсказуемо для бизнеса». По словам Даниила Егорова, «осталось два квартала для очищения». В первом квартале 2019 года «закончится период толерантности», заключил заместитель руководителя ФНС.

Как отмечается в репортаже телеканала РБК о прошедшем форуме клининга, «с 1 января 2019 года заработает новая система, которая будет отслеживать все финансовые потоки». Компаниям дают время на вычищение финансов до конца этого года. «Сейчас большая часть игроков рынка находится в тени, их деньги не контролируются. Поэтому возможные риски делают эту сферу бизнеса непривлекательной для инвесторов», -- утверждает РБК. «Задача – составить единую прозрачную базу. Динамику компаний начали отслеживать уже сейчас с помощью информационных ресурсов», - сообщает РБК.

В интервью телеканалу Даниил ЕГОРОВ заявил: «На основании тех данных, которые сделаны нашими аналитиками, предполагаю, рассчитываю, что бюджет очистится на сумму в районе 50 млрд. рублей к окончанию этого процесса. Это те суммы, которые дополнительно поступят в бюджет».

На сайте РСПП в информации по итогам форума сообщается: «Введение в действие программно-аналитического комплекса, автоматизация контроля за уплатой налогов позволяют ФНС видеть деятельность компаний абсолютно прозрачной». Однако что это за комплекс и как он будет вводиться (или уже вводится), пока остается не совсем понятным.

Как и непонятно, для чего в отрасли создана вторая ассоциация. Этим вопросом задается Ирина ЛЕБЕДЕВА, автор статьи в отраслевом журнале («CLEANING», №1 (49)2018): «Много ассоциаций – это признак активности отрасли или, наоборот, её неорганизованности?»

В статье делается вывод, что проблемы в отрасли созданы из-за демпинга, которым начали заниматься крупные компании в условиях экономического кризиса, «.. значительно опускать цены, чтобы убрать с дороги конкурентов». И в сложившейся ситуации обвиняются крупные компании: «Демпинг в клининге именно на их совести. Однако, породив его, они со временем и сами стали его жертвами».

Автор выражает опасение, что «проблему заболтают на совещаниях, круглых столах и конференциях», что примут «такие законы, которые пойдут на пользу коррупционерам, а не отрасли…».

Очевидно, для выхода из тени и полного оздоровления клининговой отрасли (как, впрочем, и вообще для нормальной работы любой отрасли) необходимы прежде всего выполнимые условия ведения бизнеса. Однако, как заметил в выступлении на форуме сопредседатель «Деловой России» Антон ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН, предпринимательское сообщество не знает всех требований, предъявляемых государством бизнесу. «Никто из сидящих в зале не знает всех требований, которые к ним могут предъявить», - заявил Данилов-Данильян. По его словам, предпринимателям надо оценить объем этих требований и свои возможности выполнять их, провести своего рода «инвентаризацию».

Данилов-Данильян предложил компаниям на уровне отраслевых ассоциаций сформулировать этот перечень требований, «и если они невыполнимы – изменить». Чтобы вести диалог комплексно, предпринимателям надо «принести свои варианты изменения этих требований». Данилов-Данильян заверил: «Вы не единственная отрасль, с которой мы работаем в этом направлении». При этом он подчеркнул, что «обеление через забвение должно быть комплексным», то есть не только по налоговым долгам, и по другим видам нарушений.

Источник: Свой проект 




Вернуться к списку