16 Июня 2019
В Санкт-Петербурге состоялось заседание расширенной коллегии ФНС России, в рамках которого глава Налоговой службы, подводя итоги работы ведомства в целом, отметил, что ФНС России продолжает положительную тенденцию по налоговым поступлениям. В 2017 году прирост составлял 20%, в 2018-м – 23%. За пять месяцев 2019 года в консолидированный бюджет РФ поступило 9,5 трлн рублей (+15,7%), в федеральный бюджет - 5,1 трлн рублей с ростом на 15,7%.

Налога на прибыль поступило более 2,2 трлн рублей (+ 28,9%), НДС – 1,6 трлн рублей (+ 13,1%), НДФЛ – 1,5 трлн рублей (+ 9,9%). Прирост поступления НДФЛ существенно превышает динамику заработной платы (+ 6,6% в январе-апреле 2019 года). Поступления страховых взносов также растут высокими темпами. За пять месяцев 2019 года поступило 2,7 трлн рублей, что на 10,2% больше и на 3,6 п.п. превышает рост заработной платы.

Михаил Мишустин отметил, что ФНС России продолжает снижать административную нагрузку на бизнес. Это подтверждают и независимые источники, о которых Президенту России докладывал уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Так, в первом квартале 2019 года количество выездных налоговых проверок сократилось на 36% и составило 2,7 тыс. (в первом квартале 2018 года – 4,1 тыс.). При этом поступления по выездным проверкам выросли на 10% и составили 48 млрд рублей. Благодаря АСК НДС-2 за три месяца 2019 года налогоплательщики добровольно уточнили свои обязательства на сумму почти 29 млрд рублей с ростом в 2,4 раза.

Совместно с правоохранительными органами, Центральным Банком и Росфинмониторингом ФНС России продолжает работу по «очистке» налоговой среды от так называемых фирм-однодневок. Количество компаний с такими признаками составляет всего 4% (или 156 тысяч) от числа компаний, зарегистрированных в ЕГРЮЛ.

Применение цифровых технологий и развитие аналитических инструментов Службы позволило разработать стандарт по реализации отраслевых проектов пресечения схем необоснованной налоговой оптимизации. Так, при содействии ФНС России создана Ассоциация добросовестных участников рынка АПК, которая насчитывает 8 тысяч участников. В рамках отраслевого проекта по повышению прозрачности рынка клининга и технической эксплуатации в мае запущен Реестр добросовестных фасилити-операторов. Поступление НДС в бюджет от участников в первом квартале текущего года составило 2 млрд рублей, что в 2,5 раза больше аналогичного периода прошлого года.

Источник: nalog.ru
Вернуться к списку