29 Августа 2018
Трудоустройство пенсионера

Основываясь на статье 3 ТК РФ можно утверждать, что пенсионеры должны на общих основаниях приниматься на работу. Конечно, если у них есть желание продолжать свою трудовую деятельность.

Руководитель организации, беря на работу пенсионера, обязательно должен заключить с ним договор. Работодателю нужно только выбрать подходящий вариант договора. Наиболее оптимальным для безболезненного расставания с человеком после окончания срока действия договора будет заключение срочного трудового договора. После его истечения трудовые взаимоотношения с работающим пенсионером будут прекращены, т.е. упрощена процедура увольнения работника.

Классификация договоров по трудоустройству пенсионера


Бессрочный трудовой договор заключается на основании стандартного набора документов: паспорта, трудовой книжки, страхового свидетельства государственного пенсионного страхования, документов воинского учёта (для военнообязанных), документа о наличие специальных знаний и документов о состояние здоровья. Последние два документа предъявляются, когда работодатель сам их потребует.

Срочный трудовой договор (в т.ч. сроком до 2 месяцев) заключается только по соглашению сторон. Чаще всего к нему прибегают при выполнении сезонных работ, когда речь заходит о трудоустройстве пенсионера. Расчёт дней отпуска при этом будет осуществляться по правилу – за месяц работы два рабочих дня. Так же будет начисляться компенсация за неиспользованный отпуск.

Особенности оформления срочного трудового договора: через увольнение работника он не заключается, т.е. с работником предприятия, который стал пенсионером, работая на данном предприятии по бессрочному договору, не заключают срочный договор; если по истечению договора организация заключит такой же договор с идентично приписанной трудовой функцией, то его признают бессрочным, а на компанию наложат штраф.

Договор гражданско-правового характера (договор подряда) с пенсионером заключается на проведение определённого вида работ: монтажа оборудования, ремонта помещения и т.п. Работодатель должен проинформировать пожилого работника о том, что оплачиваться будут сами работы, а оплата отпуска или листа временной нетрудоспособности по нему не предусмотрена.

Ещё один немаловажный факт: если сумма среднемесячного дохода пенсионера за осуществление работ/услуг по данному договору будет ниже минимального размера пенсии по старости, то сама пенсия будет выплачиваться работнику в полном объёме. Если же его среднемесячный доход будет выше минимальной пенсии по старости, то ему будут выплачивать 50 % начисленной пенсии по старости за каждый месяц работы.

Помимо основной работы, пенсионер может работать по совместительству. Для этого с ним также заключается трудовой договор. Пенсионер бывает внутренним совместителем (совмещать должности в одной компании) или внешним совместителем (совмещать должности в разных организациях). Необходимые документы для заключения такого трудового договора стандартны. Они такие же, как и при заключении бессрочного трудового договора. Гарантии и компенсации тоже.

Существует договор о работе на дому. Для такой категории граждан, как пенсионеры, это очень удобный источник заработка. При заключении такого договора по общим правилам работнику также начисляются отпускные, оплачивается лист временной нетрудоспособности. При работе на дому нет ночных работ, выходов в праздник или выходной, так как сам работник выбирает удобный для себя график.

Условия труда, гарантии и компенсации работающим пенсионерам

Условия и режим работы работающих пенсионеров такие же, как и для остального персонала.

У пенсионера по старости, который одновременно является инвалидом I или II группы и работает, рабочая неделя должна сократиться с 40 до 35 часов, а оплата будет осуществляться за 40 часов. Если согласно оценке условий труда подтвердился факт того, что работник-пенсионер осуществляет свою деятельность на опасных и вредных производствах, то его рабочая неделя должна составлять 36 часов.
Всё это должно быть указано в трудовом договоре. Время работы, которое затратил пенсионер сверх установленной продолжительности рабочей недели, называется сверхурочным. Работник-пенсионер допускается к таким работам, только со своего письменного согласия и если они не вредят его здоровью. Каждый вправе решать, сколько и как ему работать, но работодатель обязан предупредить о сверхурочных часах работы по всем правилам законодательства РФ.

Отпуск


Очередной отпуск работнику-пенсионеру (в т.ч. надомнику) предоставляется по общим правилам. У тех, кто работает первый год, право на отпуск возникает после 6 месяцев работы, а далее, согласно графику отпусков. Исключение составляют участники ВОВ и ликвидаторы последствий ЧАЭС. Они могут брать отпуск по своему усмотрению. У работающего пенсионера-инвалида очередной отпуск составляет 30 календарных дней. Работник-пенсионер, он же внешний совместитель, должен брать отпуск на основной работе и одновременно на совмещаемой. Дополнительные отпуска с оплатой положены некоторым категориям работников-пенсионеров. Здесь имеются ввиду те, чья работа связана с тяжёлым и опасным производством, кто работает на Крайнем Севере и в его близлежащих районах, ликвидаторы аварии на ЧАЭС и те, у кого рабочий день ненормированный.

 Но пенсионер должен учитывать то, что на количество дней двухнедельного превышения сдвинется расчётный период для получения очередного отпуска.
Стоит отметить, что работающие пенсионеры-инвалиды могут брать в течение года до 60 неоплачиваемых календарных дней. Без официального оформления редко кто соглашается работать.

Работая на договорной основе с пенсионером, руководитель защитит себя юридически от всяких возможных непредвиденных ситуаций, учитывая то, что на работу принимается пожилой человек. Беря на работу такого опытного сотрудника, руководитель может в его лице одновременно получить наставника для более молодых кадров. Оказание консультационной помощи иногда бывает просто необходимо, если в коллективе есть такой сотрудник. Да и для самого пенсионера, лучше работать, зная,что ему выплатят все положенные гарантии и компенсации, а также будут отчисляться взносы в Пенсионный Фонд, позволяющие со временем увеличить уже заработанную им пенсию.

Руководителю лучше проявить юридическую грамотность и официально оформить пожилого человека, заранее учтя все нюансы его положения. 

Источник: НаймТруда 
Вернуться к списку