28 Марта 2018

Налоговики не могут инициировать повторную выездную проверку без учета разумности срока, который прошел с момента подачи уточненной декларации, определил Верховный Суд РФ.

Согласно определению Верховного Суда РФ от 16.03.2018 N 305-КГ17-19973 по делу N А40230080/2016, инициирование налоговым органом повторной выездной проверки невозможно без учета разумности срока, прошедшего со дня подачи уточненной налоговой декларации.

В ходе рассмотрения жалобы налогоплательщика, который обратился в Верховный Суд РФ с просьбой признать недействительным решение налоговой инспекции о проведении выездной проверки спустя 1 год и 10 месяцев после представления уточненной налоговой декларации.
Суды трех инстанций не удовлетворили заявления налогоплательщика и отметили, что проверяемый в рамках повторной выездной налоговой проверки период может превышать три года, предшествующих году, когда было вынесено решение о проведении данной налоговой проверки.

С выводами судов согласилась и судебная коллегия ВС РФ, подтвердив, что ограничения по глубине проведения налоговыми органами повторной выездной проверки в рассматриваемой ситуации отсутствуют.

Поскольку налогоплательщик не ограничен сроками в праве подачи уточненной налоговой декларации, то налоговые органы проверяют тот период, за который представлена уточненная налоговая декларация (в части внесенных уточнений). Данное правило исключает возможность применения трехлетнего ограничения на глубину проведения выездной налоговой проверки.

Однако, как отметил Верховный Суд РФ, это не означает, что при подаче уточненной налоговой декларации повторная выездная проверка может быть инициирована налоговиками в любое время — без учета разумности срока, который прошел с момента подачи уточненной декларации.

В судебной практике стараются не допускать избыточного или не ограниченного по продолжительности применения мер налогового контроля в отношении налогоплательщиков.

В итоге Верховный Суд РФ принял решение направить дело на новое рассмотрение, так как без оценки разумности срока назначения повторной выездной налоговой проверки вывод судов трех инстанций о том, что решение налоговой инспекции не нарушает права и законные интересы общества, не может считаться правомерным.

Источник: Консультант.

Вернуться к списку