ФНС по Омской области отчиталась о росте налоговых поступлений от клининговых компаний

2 марта 2020
В УФНС России по Омской области 28 февраля 2020 года состоялись публичные обсуждения вопросов правоприменительной практики налоговых органов. На повестке дня были вопросы налогового администрирования налогоплательщиков, осуществляющих клининговую деятельность.

В Омской области 457 действующих налогоплательщиков с основным видом деятельности, относящимся к клинингу. Это 254 организации и 203 индивидуальных предпринимателя.
От налогоплательщиков клининговой сферы за 2019 год в бюджеты всех уровней поступило почти 117 млн рублей налогов и более 143 млн рублей страховых взносов. В том числе в консолидированный бюджет Омской области поступило почти 100 млн рублей налогов.

По сравнению с 2018 годом прирост налоговых поступлений сферы составил 38%, страховых взносов – 49%. Доля поступлений организаций – 73%, предпринимателей – 27%.
Поступления от десяти крупных плательщиков составили 45% от всей сферы в целом.
Наибольшая доля налоговых платежей приходится на НДФЛ – 51,7%, УСН – 31,2%, НДС – 14,3%, налог на прибыль – 2,0%.

Среди действующих клининговых организаций 28 являются исполнителями госконтрактов. В 2019 году с ними заключено контрактов на сумму 109 млн рублей, в 2018 году - более 130 млн рублей. Эти предприятия в 2018 году отразили больше 380 млн рублей доходов.

В сфере клининговых услуг наиболее востребованы специальные налоговые режимы. Их применяют 262 налогоплательщика - 57%. При этом большая часть из них на упрощенной системе налогообложения - 220 плательщиков.

По состоянию на 1 января 2020 года задолженность по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации налогоплательщиков, осуществляющих клининговую деятельность, составила 9 млн рублей, что на 3 млн рублей или 50% больше аналогичного периода прошлого года.

При этом общий размер задолженности налогоплательщиков всех отраслей по региону имеет противоположную тенденцию – снижение на 11%.

В 2019 году проведенные налоговыми органами мероприятия налогового контроля показали, что каждый второй участник отрасли Омской области использовал схемы уклонения от уплаты НДС, включая в состав налоговых вычетов деклараций по НДС налог по операциям с контрагентами, которые фактически товар не поставляли и услуги не оказывали.

По результатам работы налоговых органов с налогоплательщиками клининговой отрасли в 2019 году наблюдается ежеквартальная положительная динамика начислений сумм НДС по декларациям, по сравнению с 2018 годом начисления по НДС выросли в 4 раза. Сумма начисленного НДС по отрасли за весь 2019 год составила 35 млн рублей.
Также проведенные контрольные мероприятия подтвердили, что многие участники рынка клининга выплачивают сотрудникам заработную плату «в конвертах».

Для формирования списка добросовестных участников отрасли, в рамках проекта ФНС России по повышению прозрачности рынка клининга, в апреле 2019 года на сайте БелыйФМ.рф начал функционировать Реестр добросовестных фасилити-операторов.
Реестр предназначен для информирования, прежде всего, заказчиков о добросовестности участников отрасли клининга и технической эксплуатации недвижимости. Заказчики, благодаря Реестру, теперь могут детально оценить потенциальных контрагентов ещё на стадии выбора оператора клининговых услуг, а у участников рынка появился стимул для повышения открытости и привлечения заказчиков.

В публичных слушаниях приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области Ю.В. Герасименко, заместитель Министра экономики Омской области А.В. Негодуйко, председатель Контрольно-счетной палаты г. Омска И.В. Лен, руководитель комитета по клининговой деятельности и обращению с отходами производства и потребления Омского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Н.Ю. Страгис, члены Общественного совета при УФНС России по Омской области, представители Администрации г. Омска, прокуратуры и правоохранительных органов, а также налогоплательщики, осуществляющие деятельность в сфере клининговых услуг.

Источник: ФНС России
Вернуться к списку