Минтруд утвердил профессиональные стандарты для индустрии чистоты

10 июля 2022

Приказом Министерства труда и социальной защиты от 21 апреля 2022 г. №232н утвержден профессиональный стандарт «Работник профессиональной уборки» для линейного персонала клининговых компаний, разработанный экспертами Ассоциации клининговых и фасилити операторов (СРО АКФО). Приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 года.

Стандарт включает в себя описание обобщенных трудовых функций и представляет собой функциональную карту трудовых действий на объекте уборки и соответствующие требования к персоналу. Документ также позволяет оценивать квалификацию клинеров, уровень их профессиональной подготовки. С учетом того, что ранее был утвержден профессиональный стандарт для специалистов среднего звена — менеджеров и технологов ("Специалист по профессиональной уборке"), в отрасли появилась возможность создания полноценной системы подготовки кадров на базе этих стандартов.

Вместе с действующим ГОСТом Р 57582-2017 "Система оценки качества организаций профессиональной уборки, заказчики смогут в перспективе выбирать клининговые компании с учетом наличия у них подготовленных кадров в соответствии с категориями, указанными в ГОСТе. Это еще один шаг Ассоциации клининговых и фасилити операторв (АКФО) к созданию в России цивилизованного рынка клининга наряду с идущим сейчас процессом обеления.

Ознакомиться с приказом, а также с нормами, содержащимися в стандарте, можно на сайте Министерства труда и социальной защиты.



Вернуться к списку