СРО АКФО провела конференцию в рамках выставки CleanExpo Новосибирск.

24 апреля 2022
Источник фото: сайт выставки

Генеральный директор Ассоциации Елена Маркевич рассказала о том, как проходит процесс обеления отрасли, какие меры необходимо предпринять компаниям для снижения налоговых рисков. Представитель ФНС России Александр Кузин озвучил точку зрения налоговых органов на проект отраслевого обеления и роль в налоговом демпинге со стороны заказчиков, а региональный представитель СРО АКФО по Кемеровской области Наталья Долганова поделилась практическим опытом.

Послушать выступление А. Кузина можно по ссылке. 

Несколько цитат из выступления Александра Кузина:

"Люди, применяющие какие-то схемы, могут обращаться к профессиональным продавцам вычетов по НДС, по обналичиванию. Хочу сказать, что это мошенничество в первую очередь. И, если они вас заверяют в том, что налоговая служба не увидит, что будет все хорошо замаскировано, то это не так. Сейчас …у нас есть АСК НДС, мы видим цепочки по НДС, мы видим цепочки по банковским выпискам." 

"Если компания раньше работала с нарушениями, но, если мы видим положительную динамику по налоговой нагрузке, то мы понимаем, что компания перестраивается, и это уже не приоритетная задача для проведения контрольных мероприятий." 

"Мы понимаем, что, если ваша цена, по которой работала ваша клининговая компания, не включает налоговые взносы, то, конечно, эта клининговая компания не получала эти деньги и проблемы со взысканием будут у вас. Главный посыл в чем? Это значит, что нам необходимо проводить работу с заказчиками."

"Специалистами разработана калькуляция затрат на клининговые услуги, это все выложено на сайте ФМ. РАДО. РУС в разделе документы, в этой калькуляции предусмотрено раскрытие информации, позволяющее оценить, насколько справедлива цена. То есть там есть и ФОТ, далее … это сверяется с данными Росстата… В случае отклонения более, чем на 20% все это подсвечивается красным и становится видным и клининговой компании, и заказчику. Так же там прописаны и накладные, и амортизация на оборудование, стоимость заемных средств. Она [калькуляция] достаточно прозрачна и позволяет заказчику оценить, что цена справедлива для исполнения услуги."

Выступление Е. Маркевич здесь. 

Вернуться к списку