Дайджест новостей СРО АКФО от 21.04.2021

21 апреля 2021
Уважаемые члены Ассоциации!

Представляем вам очередной дайджест новостей о работе Ассоциации в целом и о работе Комитетов и Комиссий.

Комитет по стандартам и образовательной деятельности

Комитет совместно с рабочей группой экспертов подготовил сравнительную таблицу заработной платы по регионам при различных режимах работы и трудоустройстве. Этот документ будет использован в работе ФНС с непрозрачным периметром, на который, при содействии Ассоциации, сейчас все более обращают внимание налоговики. Также комитет обновил для этих целей драйверы для мониторинга рынка по секторам услуг. На очередном заседании комитета решено детально проработать каждый из секторов для получения объективной информации по стоимости кв. метра, средней з.п. персонала и размеру ФОТ. Все эти данные позволят налоговой службе лучше контролировать ситуацию в сфере клининга на местах.


Также комитет подвел итоги общественного обсуждения типовых контрактов для закупки клининговых услуг по 44-ФЗ и 223-ФЗ и готовит их на утверждение Правлением Ассоциации. Всего поступило более 10 предложений и замечаний по типовым документам. Практически все из них были учтены.


В настоящее время с Российским государственным университетом туризма и сервиса (РГУТиС) идет финальное обсуждение программы проведении второго этапа обучения специалистов компаний-членов Ассоциации, на этот раз программа формируется из отдельных блоков для разных направлений деятельности клининговых компаний. Обучение запланировано на вторую половину мая.

Контрольный комитет

Контрольный комитет ведет анализ показателей налоговой нагрузки членов СРО за 4 квартал 2020 года. Учитывая тот факт, что из-за позднего поступления данных из ФНС, проверка продлена до 30 апреля, к этому сроку комитет должен получить заключения аудиторов по тем членам Ассоциации, показатели которых превышены. На последнем заседании Правления внесены корректировки в Положение об аудите, и теперь член СРО, если он привлекал профильных подрядчиков из числа других членов СРО, может рассчитывать на исключение выручки, ушедшей на подрядчиков при расчете как вычета по НДС, так и при расчете удельного веса взносов в фонды (РСВ), но при условии, что его подрядчики уложились в нормативы, включая и тех, кто работает на УСН (они должны предоставить форму №2 к балансу за 4 квартал).

Дисциплинарная комиссия

Дисциплинарная комиссия 16 апреля провела очередное заседание, на котором было принято решение о прекращении дисциплинарного производства по тем компаниям, которые устранили нарушения по уплате членских взносов и предоставлению договоров страхования гражданской ответственности. Некоторым компаниям по различным обстоятельствам продлены сроки устранения нарушений, а двум членам Ассоциации вынесено предупреждение о выдаче рекомендации к исключению, в случае не устранения нарушений до 30 апреля.

Комитет по работе с регионами

В 1 квартале 2021 г. на основе особо успешных наработок региональных представителей (РП) за прошлые периоды, Комитет по работе с регионами разработал Регламент взаимодействия региональных представителей СРО АКФО и территориальных УФНС и ИФНС, включающий формат работы со списками ТОП агрессивных и ТОП крупнейших, формат работы с компаниями на ОСН и УСН, а также участие в зарплатных комиссиях. В настоящий момент проект документа находится в ЦА ФНС России на согласовании. Дополнительно был разработан План взаимодействия РП и УФАС. Оба документа лягут в основу плана работы региональных представителей во 2-3 кв. 2021 г.


За отчетный период было проведено два заседания Комитета, 10.02.2021 и 29.03.2021, в ходе которых были определены и скорректированы основные направления работы РП в субъектах с учетом развития Проекта обеления отрасли клининга.


30.03.21 в г. Новокузнецк при активной поддержке РП Кемеровской области Натальи Долгановой было проведено заседание Комитета Торгово-промышленной палаты по развитию МСП при участии УФНС и Администрации Кемеровской области. В ходе мероприятия обсудили основные принципы добросовестной конкуренции на рынке клининговых услуг, проблемы контрактного клининга, а также современные методы налогового контроля и новые инструменты (налоговая оговорка, информационный ресурс БФМ).


Вернуться к списку