Дайджест новостей СРО АКФО за период 04.08-10.08 2020г.

11 августа 2020
Продолжаем информировать о работе Комитетов и Комиссии СРО АКФО.

В настоящее время на рынке ФМ-услуг присутствуют компании, показатели которых (выручка/численность) отвечают критериям малых и средних предприятий, и которые обоснованно применяют предусмотренные законом льготы. В то же время, в конкурсных процедурах (подаче ценовых предложений) участвуют юридические лица, которые соответствуют критериям МСП лишь формально, за счет применения схем необоснованного дробления бизнеса и/или оформления в штат компании не всего работающего персонала с целью сохранения статуса субъекта МСП по численности сотрудников.

На очередном заседании Комитета по стандартам и образовательной деятельности, которое прошло 4 августа 2020г. был рассмотрен важный вопрос о порядке применения тарифов страховых взносов в размере, предусмотренном для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), в расчетах стоимости услуг членами СРО АКФО при участии в конкурсных процедурах. 
По итогам обсуждения Правлению Ассоциации предложено утвердить применение пониженной ставки страховых взносов при расчете стоимости услуг в следующих случаях:
1. Компания (член СРО) является субъектом малого или среднего предпринимательства и включена в соответствующий Реестр, при этом ее выручка по итогам года/последнего отчетного квартала не превышает соответственно 300 млн рублей /75 млн рублей* без НДС. 
2. Компания не входит в группу юридических лиц, оказывающих клининговые и фасилити услуги, имеющую признаки «дробления бизнеса», созданную с целью разрешения совместных вопросов, а также для удовлетворения взаимовыгодных интересов, при этом связанные или несвязанные между собой юридическими или иными отношениями, управляемые из одного центра с целью получения прибыли.
3. Компания не имеет аффилированных юридических лиц на рынке клининговых и фасилити услуг.
Использование пониженных тарифов страховых взносов в калькуляции стоимости услуг для подачи ценовых предложений на оказание услуг членом СРО в иных случаях будет расцениваться как нарушение Стандартов СРО АКФО.

Контрольный комитет на заседании Правления 5 августа 2020г. отчитался об итогах внеплановых проверок выполнения нормативов налоговой нагрузки членами СРО АКФО в 1 квартале 2020г. Положительные результаты налицо: по вычету НДС наблюдается устойчивая тенденция к снижению количества нарушителей. Немного хуже обстоит дело с показателем по взносам с ФОТ, но, в целом, все члены СРО АКФО демонстрируют явное желание через какое-то время стать участниками Реестра БелыйФМ.

На прошедшем 30.07.2020 заседании Дисциплинарной комиссии разбирались дела нарушителей стандартов и правил Ассоциации, а также нормативов налоговой нагрузки.
За нарушение нормативов налоговой нагрузки Правлению СРО АКФО рекомендовано исключить из членов СРО одну компанию.
Девять членов СРО получили предупреждения о применении меры дисциплинарного воздействия в виде рекомендации Правлению 3 СРО АКФО об исключении из членов СРО в случае не устранения нарушений. Из них двоим дополнительно выставлен штраф в размере 10000 рублей.
В отношении одной компании было прекращено дисциплинарное производство. Еще по девяти компаниям, нарушившим нормативы налоговой нагрузки, до следующего заседания комиссии отложено принятие решений о применении мер дисциплинарного воздействия в виду необходимости рассмотрения дополнительных материалов.
В связи с нарушением внутренних документов Ассоциации 21 члену СРО был назначен штраф в размере 3000 руб. Две компании повторно оштрафованы на 10000 рублей за невыполнение предыдущих решений Дисциплинарной комиссии (уплата штрафа).
По результатам рассмотрения жалобы на нарушения стандартов и внутренних документов Ассоциации при формировании стоимости контракта виновному был назначен штраф в размере 5% от общей стоимости контракта без НДС. 
Вернуться к списку