Дайджест новостей СРО АКФО за период 11.08-31.08 2020г.

31 августа 2020
Представляем очередной дайджест о работе Комитетов и Дисциплинарной комиссии СРО АКФО.
По итогам прошедшего 17.08.2020 года очередного заседания Дисциплинарной комиссии, с протоколом которого можно ознакомиться в разделе Комиссии на сайте АКФО, было принято несколько решений.
С учетом того факта, что компании, нарушившие показатели по налоговой нагрузке за 4-ый квартал 2019г., в следующем отчетном периоде вышли на плановые показатели по всем нормативам (вычет по НДС и удельный вес взносов в фонды), считать данное нарушение неустранимым, применимый ранее штраф в размере 10 000 рублей не вспомогательной, а основной мерой дисциплинарного воздействия и прекратить дисциплинарное производство в отношении 8 компаний-членов СРО АКФО, выполнивших предыдущее решение комиссии по уплате штрафа.
В отношении трех компаний, нарушивших нормативы налоговой нагрузки (вычет НДС за 1-й квартал 2020 г.), и 12 членов СРО АКФО, нарушивших норматив налоговой нагрузки (РСВ) вынесены предупреждения о применении меры дисциплинарного воздействия в виде рекомендации Правлению СРО АКФО об исключении из членов СРО в случае не устранения нарушения в срок до 01.09.2020г.
Две компании, нарушившие нормативы налоговой нагрузки (вычет НДС за 1-й квартал 2020 г.) также предупреждены о применении меры дисциплинарного воздействия в виде рекомендации Правлению СРО АКФО об исключении из членов СРО в случае не устранении нарушения в срок до 30.09.2020г. Им рекомендовано обратиться в Правление Ассоциации с предложением расширить состав мультисервисных услуг и установить показатели налоговой нагрузки для видов услуг, имеющих признаки мультисервисных, присутствующих в выручке компаний постоянно. 
Предупреждения о применении меры дисциплинарного воздействия в виде рекомендации Правлению СРО АКФО об исключении из членов СРО в случае не устранении нарушения в срок до 17.09.2020  вынесены в отношении 9 компаний, нарушивших норматив налоговой нагрузки (РСВ).
В случае не устранения фактов нарушения норматива налоговой нагрузки (РСВ) в срок до 01.10.2020г., пяти компаниям грозит применение меры дисциплинарного воздействия в виде рекомендации Правлению СРО АКФО об исключении из членов СРО.
В связи с вновь открывшимися обстоятельствами отложено рассмотрение одно дело по нарушению показателя налоговой нагрузки (РСВ) до следующего заседания.

Комитет по стандартам и образовательной деятельности СРО АКФО в соответствии с решением Правления подготовил разъяснения по вопросу обоснованности применения членами СРО АКФО льготной ставки страховых взносов при расчете стоимости услуг.
На рынке ФМ-услуг работает много компаний, относящихся к категории малых и средних предприятий (МСП), которые обоснованно применяют предусмотренные законом льготы. В то же время, в конкурсных процедурах (подаче ценовых предложений) участвуют и юридические лица, которые соответствуют критериям МСП лишь формально, за счет применения схем необоснованного дробления бизнеса и/или оформления в штат компании не всего работающего персонала с целью сохранения статуса субъекта малого или среднего предприятия по численности сотрудников. В последнее время участились случаи подачи членами СРО АКФО при участии в конкурсных процедурах ценовых предложений, базирующихся на применении пониженных тарифов страховых взносов, предусмотренных для компаний, относящихся к категории МСП. 
Использование пониженных тарифов страховых взносов в калькуляции стоимости услуг для подачи ценовых предложений на оказание услуг членом СРО будет расцениваться как нарушение Стандартов СРО АКФО.
Настоящие ограничения не распространяют свое действие на право компании-члена СРО АКФО применять тарифы страховых взносов, определенные действующим законодательством РФ для субъектов малого и среднего предпринимательства, при расчете с внебюджетными фондами.
Ограничения направлены исключительно на формирование ценовых предложений членами СРО АКФО при участии в конкурсных процедурах.
Также КСО для Контрольного управления ФНС России подготовлено обоснование необходимости учета авансовых платежей при расчете норматива вычета по НДС с конкретными примерами, предоставленными членами СРО АКФО по запросу комитета.   

Контрольный комитет начал проводить внеплановые проверки членов СРО АКФО по выполнению ими показателей налоговой нагрузки Вычет по НДС и Удельный вес взносов в фонды по итогам деятельности во 2–м квартале текущего года. Членам СРО АКФО, не уложившимся в нормативы, необходимо в установленные сроки (25 раб. дней после сдачи квартальной отчетности) представить в КК заключение и справку аудитора по структуре выручки и/или профильным подрядчикам, а также свои пояснения в случае наличия авансовых платежей для перерасчета вычета. Результаты проверок будут представлены в виде отчета Правлению Ассоциации.

Комитет по работе с регионами провел сбор и анализ информации о деятельности региональных представительств летом этого года. 
Так, в июне, июле и августе региональными представителями СРО АКФО были организованы и проведены рабочие встречи с представителями региональных УФНС в Курской, Орловской, Тамбовской, Калужской и Ленинградской областях, г. Санкт-Петербург и Хабаровском крае. Часть встреч прошло очно, часть в режиме видеоконферец-связи. Основной темой для обсуждения стали недобросовестные компании - участники отрасли. Проанализировав рынок в субъектах, региональные представители актуализировали списки «ТОП-демпинг» и «ТОП-крупнейших» по компаниям из Реестра непрозрачного периметра и передали в УФНС для более детальной проработки и контроля. На встречах также обсуждались вопросы информационного освещения проекта обеления на региональном уровне, проводились консультации о вступлении в Реестр БелыйФМ.
В июле Проведены встречи с УФНС с подписанием протоколов в Ростовской и Нижегородской областях. В Омской, Белгородской и Воронежской областях пока не было проведено очных встреч, но региональные представители постоянно взаимодействуют с УФНС по телефону по всем вышеуказанным вопросам.

Вернуться к списку