Дайджест новостей СРО АКФО

4 марта 2021
Уважаемые члены Ассоциации, члены правления Ассоциации и посетители нашего сайта! Представляем вам очередной дайджест новостей о работе Ассоциации в целом и о работе Комитетов и Комиссий.

25 февраля в отеле «АЗИМУТ» в Москве состоялось Общее собрание членов НП «ОПОРА РОССИИ», на котором присутствовали представители СРО АКФО Ю. Рябичев и Г. Дасевич. На собрании были подведены итоги деятельности НП «ОПОРА» за 2020 год и намечены планы на текущий год. В своем выступлении Ю. Рябичев обозначил основные задачи, которые необходимо решить совместно в ближайший период. Полный отчет о принятых решениях размещен на сайте «ОПОРЫ РОССИИ».

Комитет по стандартам и образовательной деятельности

Комитет совместно с рабочей группой экспертов подготовил проекты типовых документов для клининговых услуг. Разработано два контракта – один для госзакупок по 44-ФЗ и второй для заказчиков, работающих по 223-ФЗ, а также типовое Техническое задание и Каталог товаров, работ, услуг (КТРУ) в части клининга. После итогового согласования документы будут направлены в Правительство.

Также комитет подготовил и инициировал отправку письма от имени Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» в адрес Министра труда и социальной защиты Российской Федерации о том, что в настоящее время фасилити-операторы столкнулись с серьезной нехваткой кадров из-за продолжающейся пандемии и изменений, произошедших в миграционной политике государства. В письме говорится, что необходимо срочно принять меры в сфере занятости и привлечения иностранной рабочей силы и увеличить квоту по использованию рабочей силы в сфере услуг, а клининговые компании готовы гарантировать обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности со стороны мигрантов, обеспечение мест постоянного проживания, постановку на миграционный учет, официальное трудоустройство. Добросовестные компании, несущие полную налоговую нагрузку и обеспечивающие официальное трудоустройство персонала необходимо поддержать, в том числе трудовыми ресурсами.

Контрольный комитет

Контрольный комитет начал проводить анализ показателей налоговой нагрузки членов СРО за 4 квартал 2020 года. Работа будет продолжена по мере поступления аудиторских заключений и данных за 4 квартал из ЦА ФНС. В соответствии с внутренними документами Ассоциации, член СРО, превысивший вычет по НДС, установленный для клининга, обязан пройти аудит структуры выручки за отчетный период.

Также, для компаний, оказывающих несколько видов услуг и превысивших норматив РСВ, необходимо пройти аудит по РСВ.

Дисциплинарная комиссия

Дисциплинарная комиссия провела очередное заседание, где были рассмотрены дела 9 компаний – должников по уплате членских взносов, 18 компаний, не предоставивших действующие договоры страхования гражданской ответственности и 3-х компаний не сдавших отчеты по налоговой нагрузке за 4 квартал 2020 г. Всем были выданы предписания устранить нарушения и выписан штраф.

Комитет по работе с регионами

На основе особо успешных наработок региональных представителей (РП) за прошлые периоды, Комитет по работе с регионами разработал Регламент взаимодействия региональных представителей СРО АКФО и территориальных УФНС и ИФНС, включающий формат работы со списками ТОП агрессивных и ТОП крупнейших компаний, формат работы с компаниями на ОСН и УСН, а также участие в зарплатных комиссиях. В настоящий момент проект документа направлен в ЦА ФНС России на согласование.
Вернуться к списку