30 Августа 2019
Генеральный директор СРО АКФО Андрей Драгунов принял участие в мероприятии, посвященном теме реализации отраслевых проектов ФНС России, которое прошло в Воронеже 15 августа 2019 года на базе информационного агентства «Интерфакс» в рамках приоритетной программы Правительства Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности».
На встрече сотрудников Управления ФНС России по Воронежской области с представителями бизнеса обсуждалась тема «Отраслевые проекты налоговой службы по обелению деятельности отдельных отраслей бизнеса». Со стороны контрольно-надзорных органов в мероприятии приняли участие:
  • заместитель руководителя УФНС России по Воронежской области С.Л. Тыняная,
  • начальник контрольно-аналитического отдела УФНС России по Воронежской области Наталья Калашникова,
  • начальник контрольного отдела УФНС России по Воронежской области В.А. Акамсин,
  • начальник отдела региональной финансово-налоговой политики ДЭР Воронежской области Н.А. Шилов,
  • старший прокурор Прокуратуры Воронежской области А.В. Мостовец.

Андрей Драгунов в ходе своего выступления рассказал о работе, которая ведется Ассоциацией клининговых и фасилити операторов в части взаимодействия с заказчиками фасилити-услуг. Так, от имени зам. руководителя ФНС России разосланы письма в ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам, где предписывается обращать особое внимание на взаимодействие компаний с фасилити-операторами в части соответствия контрактов критериям налоговой нагрузки, разработанным СРО АКФО. Также он напомнил собравшимся о начале функционирования с мая 2019 года Реестра добросовестных фасилити-операторов, публикуемого на сайте БелыйФМ.рф.

Наталья Калашникова сообщила, что по итогам 2018 года в Воронежской области оборот клининговых компаний составил почти 2 млрд рублей. На рынке работает около 35 компаний, находящихся на общем режиме налогообложения. Количество стомиллионников увеличилось за год с четырех до семи, совокупная выручка по ним увеличилась за год на 30% и составила 1.2 млрд рублей. В результате реализации запущенного в 2018 году проекта по обелению клининговой отрасли по состоянию на 01.07.2019 поступления налоговых платежей (с НДФЛ, без страховых взносов и дивидендов) от основных игроков воронежского рынка профессиональной уборки, находящихся на общей системе налогообложения, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли в 2.3 раза и составили 99 млн рублей, в том числе 75 млн по НДС (рост составил в 2.9 раза).
Доля вычетов по НДС в 1 квартале 2019 года составила в среднем 69%, во втором - 59%. Для сравнения в первом квартале 2018 доля вычетов достигала 77%.

Начальник контрольного отдела УФНС России по Воронежской области В.А. Акамсин рассказал о реализации «зернового проекта», направленного на обеление рынка оборота сельскохозяйственной продукции. Так, с мая 2017 года действует Хартия в сфере оборота сельскохозяйственной продукции, к которой в настоящее время присоединилось более 4200 налогоплательщиков, в том числе 235 организаций Воронежской области. По оценке специалистов ФНС России за период с 01.07.2017 по 30.06.2018 по сравнению с аналогичным периодом 2016-2017 годов в целом по РФ выгода бюджета (увеличение поступления налогов и снижение возмещения налогов) составила более 57 млрд рублей. 

Вернуться к списку