Комитет по работе с регионами: текущая деятельность и планы

6 августа 2020

Во втором квартеле этого года Комитетом по работе с регионами СРО АКФО было очень много сделано в части организации взаимодействия с Управлениями Федеральной Налоговой Службы в субъектах РФ. Чем занимался Комитет во 2-м квартале 2020, и что планирует, рассказывает его руководитель Александр Москаленко.

Через региональных представителей Ассоциации были выстроены рабочие взаимоотношения с руководителями УФНС, что позволило совместными усилиями развернуть информационную пропаганду Проекта по повышению прозрачности рынка услуг профессиональной уборки по всей России.

Но во втором квартале процесс в регионах застопорился из-за ситуации с распространением COVID-19. Все государственные ведомства ушли на карантин, многие объекты были закрыты, и в результате компании потеряли в среднем порядка 30-50% по объему оказываемых услуг и выручке. В этот период задачей № 1 для Комитета стало сделать все возможное, чтобы максимально поддержать региональные компании. Для ее решения в адрес глав субъектов, где имеются представительства СРО АКФО, были разработаны и направлены письма с предложениями о мерах поддержки для предприятий отрасли клининга и технической эксплуатации. Благодаря этой работе в ряде регионов власти включили профессиональную уборку в перечень видов деятельности, которым не запрещено работать в период «карантина».

Представители Комитета вошли в состав отраслевой рабочей группы антикризисного штаба при Департаменте инновационного развития  и поддержки МСП г. Москвы, куда Ассоциацией были направлены предложения по реализации неотложных мер для субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с пандемией коронавируса. К сожалению, так и не удалось включить клининг и техническую эксплуатацию в перечень пострадавших отраслей, но, во всяком случае, компании не были закрыты и смогли продолжить работу. Некоторые региональные предприятия переориентировались и взяли дополнительные объемы за счет оказания услуг по дезинфекции. Так, в Вологодской области региональное представительство констатировало факт, что за счет дополнительной уборки с применением дезинфицирующих средств работы стало на порядок больше, и пострадавшими они себя не считают.

В 3-м квартале 2020г. Комитет планирует продолжить взаимодействие с ФНС по Регламенту работы Федеральной налоговой службы РФ и СРО АКФО на региональном уровне. На сегодняшний день ситуация в регионах постепенно стабилизируется. Часть субъектов все еще находится на «карантине», но таких уже меньшинство. С июля, после продолжительной паузы, региональные представители на местах возобновляют коммуникацию с УФНС для проработки обновленных списков «ТОП демпинг» и «ТОП крупнейших» компаний из реестра непрозрачного периметра. Таким образом, предполагается акцентировать внимание контрольных органов на наиболее агрессивных и масштабных участниках рынка, которые для достижения конкурентного преимущества по-прежнему используют схемы незаконной налоговой оптимизации и мешают работать добросовестным компаниям.

Исходя из текущих ситуаций в регионах, связанных с мероприятиями по борьбе с COVID-19, во второй половине 3-го квартала нынешнего года Комитет по работе с регионами совместно с УФНС на местах планирует организовать несколько региональных форумов для заказчиков услуг и участников рынка профессиональной уборки. Цель их проведения – популяризация принципов добросовестности в отрасли и Проекта по повышению прозрачности рынка фасилити-услуг, информирование профучастников о ведущейся Ассоциацией работе, а также привлечение новых членов в СРО АКФО. Один из таких форумов уже запланирован в Ростовской области и предварительно согласован по времени проведения на конец сентября .

По состоянию на август 2020г. в Ассоциации функционируют представители и представительства в 39 регионах России. В течение 3-го квартала в планах Комитета проанализировать деятельность региональных представителей с целью определения активных и пассивных, а также замены малодеятельных при необходимости. Ассоциация не стоит на месте, постоянно развивается и заинтересована в создании пула сильных, энергичных и эффективно работающих представительств в субъектах, а с безынициативными участниками, вероятно, придется расстаться.

Вернуться к списку