27 Марта 2020
СРО АКФО направила в адрес Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина письмо с рекомендациями по поддержке клининговой отрасли.

Компании отрасли профессиональной уборки и технической эксплуатации являются первым и основным рубежом защиты от распространения инфекции и фактически относятся к элементам общей системы гражданской обороны, направленным на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия и защиту здоровья населения в период чрезвычайной ситуации.
В сложившейся чрезвычайной ситуации добросовестное поведение и оказание услуг в соответствии с законодательством – это не только вопрос собираемости налогов, это в первую очередь вопрос ответственности за жизнь и здоровье граждан, а также безопасности государства в целом. На первый план выходят вопросы технологической готовности компаний, легального трудоустройства и медицинского освидетельствования линейного персонала.
Крайне важно, чтобы работы по поддержанию санитарно-гигиенического состояния и технологическому обслуживанию объектов выполняли исключительно добросовестные участники рынка, деятельность которых прозрачна для государства. Предлагаем, опираясь на данные Роструда и ФНС России, сформировать реестр компаний, которые имеют право выполнять вышеуказанные работы в период эпидемиологической угрозы.

Также необходимо учесть, что компании, которые оформляют персонал в соответствии с Трудовым кодексом РФ, в сложившихся условиях закрытия многих объектов вследствиие карантинных мероприятий, несут самые большие потери. Именно эти компании больше всего нуждаются в поддержке государства.

СРО АКФО выбрала из десятков поступивших от компаний отрасли предложений несколько рекомендаций и мер срочной поддержки, которые предлагает целевым образом распространить на добросовестных участников рынка.

Указанные меры приведут к повышению уровня эпидемиологической безопасности, а также повышению легальной занятости и дальнейшей консолидации добросовестных участников отрасли, что позитивно скажется на экономике государства и в будущем.
Меры поддержки клининговой отрасли в условиях пандемии коронавируса. Рекомендации Правительству РФ
Вернуться к списку