СРО АКФО подготовила рекомендации по работе клининговых компаний в условиях ограничений, связанных с коронавирусом

31 марта 2020
В большинстве субъектов Российской Федерации руководителями субъектов приняты правовые акты «О введении режима повышенной готовности», которыми вводятся различного рода ограничения на перемещение граждан. Вместе с тем, для членов Ассоциации сохраняет актуальность направление своих сотрудников на объекты обслуживания.

До введения полного запрета на передвижение граждан рекомендуется:
1. Обеспечить доставку работников от места жительства до места выполнения работ единым автомобильным транспортом. Кроме того, работодатели могут выдавать работникам именные справки с указанием, что организации являются членами СРО АКФО и осуществляют обеспечение деятельности предприятий непрерывного цикла, с указанием Фамилии, Имени и Отчества (при наличии) сотрудника, маршрута его передвижения и выполняемых им работ. Также работодатели обязаны обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой. Для этой цели должно быть назначено должностное лицо с наделением его такими полномочиями.
2. В настоящее время органами государственной власти разрабатывается сервис по выдаче разрешений на передвижение с использованием портала госуслуги.ру. По имеющейся информации, в случае введения более жесткого режима правил поведения при чрезвычайной ситуации, для передвижения в пределах населенного пункта будет выдаваться единый документ с использованием QR-кода. Поэтому необходимо зарегистрировать личный кабинет компании на федерльном или соответствующем региональном портале оказания государственных услуг в электронном виде, а также зарегистрировать личные кабинеты сотрудников, которые будут привлекаться для выполнения соответствующих работ. После регистрации и подаче документов в электронном виде можно будет получить соответствующее разрешение. Порядок выдачи специальных пропусков, в случае необходимости, будет установлен специальным актом субъекта Российской Федерации. Формирование списков для выдачи специальных пропусков предположительно будет осуществляться через личный кабинет организации. Поскольку проверка работников будет осуществляться с использованием сервисов ФНС, заявляемые работники должны быть оформлены в порядке, установленном законодательством и за них должны производиться соответствующие налоги и сборы. При этом обращаем внимание на принятие Государственной Думой ФС РФ в трех чтениях закона, серьезно ужесточающего административную ответственность за нарушение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.
3. Заказчики, деятельность которых не приостановлена, должны будут сформировать списки лиц, необходимых для осуществления указанной деятельности и получить на них специальные пропуска. Членам Ассоциации рекомендуется более плотно взаимодействовать с заказчиками выполняемых работ и включать необходимых работников в списки, подготавливаемые заказчиками.

Одновременно информируем, что Ассоциация направила запрос в адрес Правительства РФ и Рабочей группы Государственного совета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции с просьбой причислить клининговые компании к организациям, оказывающих услуги непрерывного цикла.
Вернуться к списку