1 Ноября 2019
Проверки и изъятие документов прошли в офисах более чем 20 клининговых компаний, сказали РБК в налоговой службе. Спецоперация готовилась в течение нескольких месяцев, сообщила в свою очередь газета «Коммерсантъ». Этому предшествовали последние попытки ФНС убедить представителей теневого клинингового бизнеса начать работать «в белую».

Участие ФСБ объясняется тем, что в отрасли большой объем наличных расчетов со всеми вытекающими из этого последствиями. Комментирует исполнительный директор Ассоциации клининговых и фасилити операторов Юрий Богданов:
«Проект обеления отрасли клининга технической эксплуатации ФНС ведет достаточно давно, уже почти два года. Много проверок, много разбирательств, в том числе с привлечением правоохранительных органов, потому что это один из крупнейших «серых» секторов экономики. И там идет параллельно работа как Федеральной налоговой службы, так и правоохранительных органов, которые борются с незаконным обналичиванием денежных средств».

Комментируя обыски, сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян сказал ТАСС, что за год около 100 из 1000 клининговых компаний удалось вывести из «серой» зоны. Но у них возникли другие проблемы. Сейчас это рынок покупателя. А крупнейшими покупателями услуг уборщиц являются компании и корпорации с госучастием, которые минимизируют расходы. Что из этого получается?

Говорит президент Ассоциации российских уборочных компаний Юрий Рябичев:
«Крупные госкомпании являются в данном случае заложниками существующей системы организации закупок. И заказчики стараются максимально сэкономить на подряде. Поэтому цена на услуги уже на начальной стадии контракта зачастую не предполагает уплаты налогов. И фактически «белые» компании вынуждены отказываться от участия в конкурсах крупнейших заказчиков».

Пообщаться с теми, кто пока еще в теневой зоне, Business FM на момент выхода материала не удалось. Клининговые компании от комментариев отказываются, а обычные уборщицы, найденные через Avito и YouDo, говорят, что работают «в белую» и проблем с налоговиками у них нет. Может, это и так, а может, просто боятся говорить правду.

ФНС начала расчистку этого рынка около двух лет назад. И когда она завершится, большинство теневых участников либо просто уйдут, либо начнут платить все налоги. Возможно, это приведет к росту цен. В этой новой реальности придется как-то жить. Вот что рассказал Business FM российский бизнесмен, руководитель Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц.
— Очевидный выбор остается: либо отказываться от этого аутсорсинга и выполнять услуги самому, либо соглашаться с ценой и продолжать работать по более высоким тарифам.
— Как конкретно вы поступите в случае повышения цен?
— У меня не одна компания, но во всех своих бизнесах я сравню плюсы и минусы и при принятии решения буду отталкиваться от экономической целесообразности в первую очередь.

Но, с другой стороны, налоги должны платить все, и клининговые компании тоже. Ну а сам клининг в структуре расходов любого бизнеса занимает далеко не первое место. Так что рост цен — это, наверное, некритично. Зато цивилизованный рынок — это увеличение поступлений в бюджет и социальная защищенность рядовых работников, потому что клининговым компаниям придется оформлять их по всем правилам. И, возможно, качество работы уборщиков в среднем тоже вырастет.

Источник: bfm.ru

Вернуться к списку