12 Ноября 2019

Рынок клининговых услуг регионов Уральского федерального округа, большая часть которого относится к теневому сектору, в ближайшей перспективе столкнется с пристальным вниманием силовых структур и фискальных органов. ФНС и ФСБ уже провели выемки документов в организациях Челябинской области, и на очереди, как утверждают участники рынка, – соседние регионы. Так, в Свердловской области в налоговые органы уже поступила информация о перечне компаний, которые чрезмерно активно демпингуют на торгах, что зачастую, со слов специалистов, является верным признаком схем уклонения от налогов. При этом, эксперты говорят, что зачистка рынка неизбежна и уже стартовала, но для построения цивилизованной работы необходимо будет вносить изменения в саму систему потребления услуг, в том числе и на федеральном уровне. Пока же в целом по стране сотни миллиардов рублей утекают мимо бюджета, ВТБ, Сбербанк экономят на малом и среднем бизнесе, а в крупных закупках на клининг участвуют строительные компании и даже таксисты.

После массовых выемок документов, проведенных ФНС и ФСБ в клининговых компаниях и коснувшихся, в том числе, Челябинской области, участники рынка ожидают оперативных мероприятий и в других регионах УрФО. Так, по информации инсайдеров, в УФНС по Свердловской области уже поступили списки из десятков фирм, которые занимаются активным демпингом на торгах и опускают цены, что зачастую связано с уклонением от налогов.

В свою очередь источники издания, близкие к силовым структурам, указывают, что особое внимание фискалов будет уделено не только исполнителям контрактов, но и заказчикам, которые нередко являются бенефициарами незаконных схем.

Представители клинингового бизнеса в свою очередь отмечают, что прошедшие мероприятия – часть масштабной работы по «обелению» сектора, которая ведется давно. Так, по словам главы ООО «Компания «Федора», председателя комиссии «Опоры России» по «Клининговой деятельности и обращению с отходами производства и потребления Свердловской области» Алисы Локшиной, она как представитель общественной организации лично вела работу и переговоры с региональными налоговыми органами по обмену данными и формированию таким образом списков добросовестных участников рынка.

Впрочем, со слов Алисы Локшиной, данный процесс проходит нелегко – слишком высок уровень недоверия участников рынка и друг к другу, и к госорганам. При этом, по словам эксперта, в регионах многие компании используют упрощенную систему налогообложения (УСН), что не дает им встать в списки ресурса, созданного СРО «АКФО» совместно с ФНС.

Схожую позицию транслируют в приватных беседах и другие участники рынка, считающие, «что в первую очередь под раздачу попадут наиболее открытые компании». При этом собеседники издания признают, что 90% сектора клининговых услуг Свердловской области находится в серой зоне.

Оценить ущерб бюджета, как отмечают эксперты, между тем достаточно сложно, поскольку рынок крайне слабо регулируется, а на тендеры, например, заявляются компании, чья деятельность по ОКВЭД не имеет никакого отношения к клинингу. «Я знаю ситуацию, когда на конкурс Сбербанка заявлялась якобы строительная компания», – рассказывает один из участников рынка.

Другие собеседники указывают, что по их опыту, в торгах по клининговым услугам участвуют, и компании, которые должны формально заниматься деревообработкой, и даже таксисты.

По словам председателя правления СРО «Ассоциация клининговых и фасилити операторов», вице-президента «НП «ОПОРА» Юрия Рябичева, если исходить из оценки объема рынка РФ в 500 млрд рублей, то, вероятно, можно говорить о 100-200 млрд рублей, которые недополучает бюджет. Федеральный эксперт также акцентирует внимание на долгосрочности работы по выводу рынка клининговых компаний из тени.

«В свое время по инициативе «Опоры России» был запушен проект «БелыйФМ», который наполняется ФНС. Схема такова: компании дают разрешение на открытие налоговой информации, и по ним производится расчет вычетов по НДС и зарплатным налогам. Далее в соответствии с рекомендациями ФНС, которые согласованы с профессиональным сообществом, эти компании вносятся в список «БелыйФМ» как организации, удовлетворяющие совместно принятым показателям. Поясню. Если в среднем в 2017 году вычет по НДС среди участников этого сегмента составлял 97-98%, а отчисления, соответственно, 2-3%, то у компаний в списке последняя цифра была в разы больше. Так, по текущим данным, их вычеты составляют около 35%, то есть в бюджет было уплачено более 4 дополнительных миллиардов налогов», – рассказал Юрий Рябичев.

Глава профильной ассоциации также отметил, что выстраивание цивилизованной работы на рынке возможно только при изменении системы работы заказчиков.

«Цены формирует заказчик, и поскольку есть теневой сектор, иногда компаниям, работающим в белую, просто невозможно попасть на тендер, потому что его изначальная цена не предполагает уплату налогов априори. Дело, в том числе, в самой системе. Например, 44 и 223-ФЗ не учитывают добросовестность компаний, а исходят только из цены. В целом, мы, к сожалению, сталкиваемся с тем, что такие крупные заказчики, как ВТБ, Сбербанк, «Ашан» и многие другие экономят за счет малого и среднего бизнеса», – описал свое видение ситуации предправления СРО АКФО.

В свою очередь собеседники издания на клининговом рынке Среднего Урала отмечают, что в регионах большая часть торгов приходится именно на госсектор.

«Москва и Санкт-Петербург – особые города. Там много коммерческой недвижимости, которая принадлежит, например, иностранным компаниям, относящимся к клининговым услугам по-другому. В регионах же, и Свердловская область не исключение, подавляющая часть торгов связана с госактивами в той или иной степени, и цена на них не позволяет говорить ни о каких налоговых отчислениях. Можно сколько угодно говорить об оптимизации, но с математикой сложно спорить», – заключает собеседник издания.

Другой источник, обращает внимание, что история с проверками ФНС и ФСБ – в целом тенденция к ужесточению работы с бизнесом. «Если вы вспомните, в начале года ФНС и ФСБ проводили мероприятия на агрохолдингах Челябинской и Свердловской областей. Потом была история с компанией «Красное и белое». Теперь прошлись по перечню клининговых компаний. Так что выемки на Южном Урале – это лишь первый сигнал для тех, кто не понял, что условия игры меняются. В первую очередь, ФНС, конечно, будут интересовать федеральные игроки, с которых есть что взять, но и до региональных компаний вскоре доберутся», – отмечает собеседник издания.

Другой источник отмечает, что фискалов, в частности, будут серьезно интересовать покупатели демпинговых услуг, а значит, можно ожидать новых зачисток и целую серию конфликтов с предприятиями. «Участники подобных торгов, и заказчики – всем известны», – заключает источник.

Источник: pravdaurfo.ru
Вернуться к списку