4 Ноября 2019
Федеральная служба безопасности (ФСБ) и Федеральная налоговая служба (ФНС) приступили к масштабной проверке компаний, оказывающих клининговые услуги офисным комплексам. Мероприятия направлены на «обеление» бизнеса.
По данным «К», обыски проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Тамбовской и Челябинской областях, Красноярском крае. Силовики изымают документы клининговых фирм. Совместная спецоперация ФНС и ФСБ готовилась несколько месяцев в закрытом режиме. До ее начала ФНС давала шанс теневым фирмам пойти по пути, который с 2017 года уже прошла большая часть «белого» сектора этого рынка (тогда по рекомендации налоговиков была создана саморегулируемая организация на базе Ассоциации клининговых и фасилити-операторов). Это стало достаточно стандартной схемой «обеления» ФНС отдельных секторов рынка услуг.
В настоящее время ФСБ совместно с ФНС ведут проверки в поисках доказательств связи клининговых компаний со структурами, помогающими в вопросах налоговых вычетов. Фактически, речь может идти о сознательном уклонении от налогов. В целом, это логическое продолжение двухлетней кампании ФНС по «обелению» бизнеса по обслуживанию офисных помещений. Некоторые участники рынка упорно отказываются от полной легализации. Их подозревают в незаконных схемах оптимизации налогов.
Исполнительный директор СРО АКФО Юрий Богданов сообщил нашему порталу о том, что члены СРО клининговых и фасилити-операторов выполняют нормативы, разработанные саморегулируемой организацией, поэтому они не попали под проверку силовиков.
«Проверки, к сожалению, это реалии рынка на сегодняшний день. Если значительная часть рынка живет в серой, непрозрачной части бизнеса, ведет свою деятельность с использованием незаконных схем налоговой оптимизации, то это неизбежная ситуация. Пока подход не изменится, это будет продолжаться. Чтобы это прекратилось, необходимо всем соблюдать определенный набор правил игры, как это и происходит на любом цивилизованном рынке. Для этого и нужно саморегулирование», - прокомментировал проверки участников рынка, проводимые надзорными ведомствами, Юрий Богданов.
Эксперт также напомнил о том, что саморегулирование клинингового рынка действует на добровольных началах. Однако, по его мнению, в этом направлении могут произойти некоторые изменения.
«Рынок очень высококонкурентный. Огромное количество игроков. Саморегулирование в любом случае необходимо. И перспективным является обязательное саморегулирование. Мы эту инициативу обсуждаем с Правительством. К чему это приведет, пока сказать сложно. Но мы на этом пути», - резюмировал Юрий Богданов.

Источник: all-sro.ru

Вернуться к списку