14 Марта 2018

Для того чтобы спать спокойно, уже недостаточно просто заплатить налоги. Даже добросовестная компания может понести убытки из-за нарушений налогового законодательства, допущенных её контрагентами.

28 февраля министр финансов РФ Антон Силуанов обратился к руководству Федеральной налоговой службы с поручением усилить работу по сбору налогов: «Здесь вопрос не только задолженности, но и вопрос выхода из тени, «обеления» экономики. Уверен, те налоговые новации, которые приняты, дадут соответствующий импульс в этом направлении».

Пожалуй, главная из упомянутых министром новаций – полномасштабная автоматизация контроля над движением средств между счетами юридических и физических лиц. Если всего несколько лет назад возможности ФНС позволяли выявлять всего около 10 % налоговых преступлений, теперь, когда на смену ручному труду пришли компьютерные технологии, этот показатель вплотную приближается к 100 %: программные комплексы АСК НДС 2 и АСК НДС 3, которые приняла на вооружение ФНС, способны самостоятельно, без участия человека находить взаимосвязанные компании и физические лица, анализировать движение денежных потоков между их счетами и сигнализировать, если часть этих потоков уходит в подозрительном направлении.

В 2015-2017 годах возможности поисковых алгоритмов были апробированы на наиболее криминализированных отраслях бизнеса. Массированным проверкам подверглись, например, производители и продавцы алкоголя, зерновые трейдеры, оптовые торговцы рыбой. Результат – сотни миллионов доначисленных налогов и штрафов, десятки уголовных дел.

Опыт оказался столь успешным для ФНС, что уже в этом году программные комплексы будут внедрены во всех регионах страны, а само ведомство перейдет на отраслевой принцип работы, то есть проверяться будут не отдельные компании в более или менее случайном порядке, а целые отрасли экономики. В ближайших планах ФНС – проверка клининговых компаний и их контрагентов.

Да, но при чём здесь добросовестные налогоплательщики? Дело в том, что по итогам проверки клининговой компании заказчик услуг клининга и технической эксплуатации зданий и сооружений вполне может стать «бенефициаром агрессивной налоговой оптимизации». ФНС уже составило список из около 8000 компаний, которые в 2018 году попадают под пристальный контроль. Все до единого текущие контракты этих компаний оцениваются на предмет налоговой нагрузки, которая в клининге должна составлять более 30 % от оборота. И если, к вашему несчастью, этот показатель окажется ниже или, хуже того, ФНС внесет вашего контрагента в списки компаний-однодневок, под угрозой окажется и ваш бизнес. Главная, но не единственная угроза – возможная потеря вычета НДС из-за незаконных действий контрагентов.

Крупные компании уже пытаются минимизировать риски. Первым запросила у своих контрагентов данные, подтверждающие их благонадежность, торговая сеть АШАН, её примеру последовали и другие. Тщательной ревизии подвергаются сотни контрактов, заказчики услуг требуют от контрагентов письменных, подтвержденных документально гарантий того, что они не уклоняются от уплаты необходимых налоговых платежей.

Не столь крупным компаниям приходится тяжелее. Во многих из них попросту нет специалистов, способных грамотно оценить прозрачность бизнеса контрагентов, проверить правильность составления сметной и иной документации. Добровольными помощниками для них могут стать отраслевые объединения предпринимателей.

Так, на волне перемен создана Национальная Ассоциация Фасилити Операторов, которая объединила крупнейшие клининговые компании страны и продолжает набор новых членов. В первую очередь эксперты НАФО озаботились разработкой единых правил подготовки к участию в тендерах: именно правильность оформления тендерной документации – слабое звено для многих заказчиков услуг профессиональной уборки.

ФНС всячески поддерживает создание подобных профессиональных объединений, «обеляя» рынок и уничтожая теневую экономику посредством профессиональных хартий. В конце концов государство не ставит своей целью уничтожение частного бизнеса, полагать такое было бы несправедливо. Задача – не только в дополнительном наполнении бюджета, но и в установлении равных для всех правил игры, равных конкурентных условий.

Источник: Audit-it.ru.

Вернуться к списку