12 Марта 2020
Успех управляющих компаний напрямую зависит от степени «открытости налоговой политики» и качества услуг — именно такую модель обозначил 2019 год. FM-отрасль претерпела немало значительных изменений: ключевыми трендами стали «прозрачность», качественная конкуренция и цифровизация процессов управления.
 
«Белый» бизнес
Одним из самых значимых событий рынка Facility management, по оценке Zeppelin, в прошедшем году стало объединение ведущих игроков рынка на платформе АКФО («Ассоциация клининговых и фасилити операторов») в рамках отраслевого проекта Федеральной налоговой службы России по повышению прозрачности сфер профессиональной уборки и технической эксплуатации. За короткий срок на платформе зарегистрировалось более 160 юридических лиц из 41 региона РФ, с совокупным оборотом свыше 60 млрд. рублей. Проект из московского получил федеральный статус.
 
Кроме того, ассоциация стандартизировала методику расчёта стоимости FM-услуг, разработала единые отраслевые нормы производительности и утвердила минимальные размеры заработной платы для всех регионов. В том же 2019 году начал работать электронный реестр «БелыйФМ.рф» — ресурс, созданный АКФО совместно с Федеральной налоговой службой и при поддержке Объединенного экспертного совета четырех крупнейших бизнес-объединений (ОПОРА РОССИИ, «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата РФ и Российский союз промышленников и предпринимателей). Целью ресурса стало online-информирование заказчиков, заинтересованных в качестве при выборе поставщиков FM-услуг, об участниках рынка, не побоявшихся раскрыть свои налоговые и зарплатные показатели за прошедшие кварталы, и у которых отчисления в бюджет соответствуют целевым индикативам, установленным ФНС РФ для отраслей клининга и технической эксплуатации. В настоящее время в реестре «БелыйФМ.рф» зарегистрировано более ста FM-операторов, в том числе и компания Zeppelin.
Уже по итогам 9 месяцев работы налоговые платежи в бюджет только по НДС от членов ассоциации относительно аналогичного периода 2018 года выросли в 2,6 раз: с 2,6 млрд рублей до 6,2 млрд рублей.
 
Компании, не желающие сделать общедоступными свои налоговые показатели, рискуют обнаружить себя в реестре «Непрозрачного периметра рынка FM-услуг», также размещённого на сайте ассоциации. Исходя из этого, вызывает недоумение непоследовательная позиция целого ряда FM-компаний, активно действующих на российском рынке, но преимущественно имеющих зарубежные корни. Они на словах активно декларируют полное соблюдение налогового и трудового законодательства РФ, однако категорически отказываются сделать прозрачными для профессионального сообщества свои отчисления в бюджет.
 
Без внимания контрольно-надзорных органов не останутся и владельцы недвижимости, пользующиеся услугами подрядчиков, применяющих методы незаконной налоговой оптимизации.
 
Кадровая политика на рынке facility management
Нельзя не упомянуть и про кадровый вопрос, которому в Zeppelin уделяют особо пристальное внимание.
 
Несмотря на нерадостную экономическую ситуацию, рынок труда не насыщен инженерно-техническими специалистами. Провал 90-х ощущается все сильнее: специалисты, получившие образование до конца 80-х годов, ушли на пенсию, а за тех, кто обучался в 90-х, идет настоящая борьба. Перекос образования в сторону юридических и экономических профессий и демографический кризис явно сыграл в минус для высокотехнологичных и технических направлений экономики. Сложность современных систем не позволяет привлекать «кого попало», это явно ощущается при приемке новых зданий. Качество монтажа инженерии сильно снизилось за последние 10 лет, поэтому востребованность квалифицированных инженерно-технических специалистов немедленно отразилась на их зарплатных ожиданиях.
 
Кроме того, рост машиностроительных производств в регионах уменьшает трудовую миграцию из ближайших областей в столичный регион вахтовиков, занимавших ранее ниши охраны и суточных техников. А в инфраструктурных сервисах, особенно в клининге, ужесточение миграционной политики и объединение рынков труда в рамках Таможенного союза, также повысило самооценку и стоимость оставшихся ресурсов.
В России пока так и не появилось достаточного количества учебных заведений, которые бы готовили персонал в области управления и эксплуатации объектов недвижимости, а потребности рынка, наоборот, требуют привлечения в сферу FM-услуг всё более высококвалифицированных специалистов. Поэтому, УК Zeppelin запустила внутрикорпоративный проект «Карьера» и готовит новые кадры самостоятельно. Любой сотрудник компании, желающий продвинуться по служебной лестнице, а также получить опыт и навыки, может отправить заявку, которую рассмотрит департамент по работе с персоналом и определит готовность сотрудника к работе на желаемой должности. После этого корпоративный методический учебный центр разрабатывает и реализует необходимую программу доподготовки. Таким образом, только в 2019 году от сотрудников поступило 25 заявок на участие в проекте «Карьера», из них 23 специалиста получили повышение по должности. Всего в компании подобный кадровый лифт прошли более 70 человек, в том числе почти весь сегодняшний топ-менеджмент.
 
Своим опытом по подготовке FM-специалистов Zeppelin охотно делится и с профессиональным сообществом. В начале 2018 года эксперты компании были приглашены к разработке отраслевого Профстандарта «Специалист по управлению имуществом коммерческой недвижимости», организатором которого выступает Ассоциация «Объединение АХП». Вместе с экспертами Ассоциации в 2019 году они продолжили разрабатывать блоки, описывающие управление коммерческой недвижимостью на разных стадиях, и трудовые функции специалистов, отвечающих за управление имуществом коммерческой недвижимости. Таким образом, Профстандарт найдет свое применение в разработке образовательных программ для российских учебных заведений, а также организации процессов управления. Утверждение Профстандарта «Специалист по управлению имуществом коммерческой недвижимости» в органах государственной власти намечено на 2020 год.
 
Тренды и прогнозы
Несмотря на существенные различия, на сегодня лидирующие управляющие компании становятся все более похожими друг на друга по применяемым технологиям, регламентам и ценовой политике. Следовательно, наряду с тенденцией к созданию собственных In-house FM-структур, следующий тренд — это узкая специализация и кастомизация. Например, в сегменте обслуживания ТРЦ она уже в активной фазе.
 
В ближайшие два года также продолжится «обеление» отрасли, тотальная диджитализация и внедрение IT-технологий. Компаниям, не использующим в своей деятельности цифровые PropTech-технологии и мобильные приложения, сложно будет заинтересовать заказчиков FM-услуг. Кроме того, членство в АКФО и в Реестре «Белый ФМ» станет обязательным пунктом в анкете поставщика при проведении госзакупок и коммерческих тендеров.
В 2020 году в связи с активным вводом жилых комплексов и апартаментов, увеличится спрос на их обслуживание. Многие управляющие компании, ранее специализировавшиеся исключительно на офисах и ТЦ, благодаря этой тенденции укрепят свои позиции в обслуживании ЖК и значительно пополнят портфель площадей по данному типу. Соответственно, усилится и конкуренция на данном рынке, что в конечном итоге приведёт к росту качества FM-услуг в сфере жилья.
 
В предстоящем году так же сохранится тренд и на импортозамещение, в том числе и в facility-услугах. Если в начале 2000-х такими компетенциями обладали лишь единичные международные представительства и франшизы зарубежных FM-корпораций, то на сегодняшний день многие отечественные facility-компании не только приобрели сопоставимый опыт обслуживания различных типов недвижимости, но и разработали, а также успешно реализовывают на практике собственные, более передовые FM-технологии, основанные на идеологии цифровизации и автоматизации. Также одним из достоинств российских УК является гибкость по отношению к Заказчикам и меньшая стоимость услуг. Эти конкурентные преимущества уже принесли им неплохие дивиденды, что подтверждает статистика выигранных тендеров.
Главный же тренд предстоящих лет можно сформулировать одной фразой — рост стоимости facility-услуг и снижение их маржинальности. Инфляция, индексация МРОТ и увеличение зарплатных ожиданий персонала, удорожание ЗИП и расходных материалов зарубежного производства из-за санкций и российских — из-за роста тарифов на энергоносители — все эти факторы FM-операторы будут вынуждены зеркально отразить в цене своих услуг. Кроме того, на сегодняшний день существенно ужесточилась ответственность в сфере охраны труда и защите прав персонала, а МЧС и Ростехнадзор наращивают требования в сфере обслуживания объектов повышенной опасности и противопожарных систем, что так же вынуждает УК нести дополнительные затраты.

Источник: rossk.ru

Вернуться к списку