16 Июля 2018

Мероприятие, организованное отраслевыми объединениями – Национальной ассоциацией фасилити операторов (НАФО) и Ассоциацией русских уборочных компаний (АРУК) при поддержке крупнейших бизнес-объединений, в том числе «ОПОРЫ РОССИИ», и профильных органов государственной власти, собрало более 300 профессиональных участников рынка клининга и технической эксплуатации, поставщиков материалов, продукции и оборудования для клининга, а также крупнейшие объединения заказчиков услуг.

В работе форума принял участие Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин.


Открывая мероприятие, Президент ТПП РФ Сергей Катырин заявил, что по итогам совместной проработки проблематики форума планируется написание коллективного обращения к Президенту РФ Владимиру Путину с предложениями по внедрению в отрасли профессиональной уборки механизмов обеления и забвения.

Глава РСПП Александр Шохин продолжил тему, отметив, что «большая четверка» бизнес-объединений – ТПП РФ, РСПП, «ОПОРА РОССИИ» и «Деловая Россия» – давно работает над тем, чтобы бизнес в России велся прозрачно, тем более что предприниматели многих отраслей сами заинтересованы в этом, поскольку честно вести бизнес, в конечном счете, выгодно. Большое значение для отрасли клининга будут иметь разрабатываемые законодательные акты, причем создаваться они должны с учетом интересов бизнеса.
Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин в своем выступлении отметил, что деятельность по обелению сферы клининга – это не первый опыт совместной работы отраслевых сообществ, бизнес-объединений и Федеральной налоговой службы. Ранее такая работа велась в сфере интернет-торговли, ювелирной отрасли и сельского хозяйства. Механизм уже был выработан, нужно только найти, как применить его в отрасли профессиональной уборки, уверен Андрей Шубин.

Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» также подчеркнул, что пришло время изменить ряд положений 44-ФЗ, поскольку обеление и оздоровление отрасли возможно только при условии изменения нынешнего подхода к закупкам. По словам Андрея Шубина, необходимо не только снижение цены, но и повышение качества услуг, а также подбор добросовестных подрядчиков: «Принципом определения добросовестности может быть как раз то, что он в Хартии находится и участвует в эксперименте, как минимум, потому что за ним уже другой надзор, другие критерии. В этой части мы можем продвинуться».

В завершение выступления, Андрей Шубин поднял вопрос о выполнении трудового законодательства в части заработной платы как ключевом факторе в обелении сектора фасилити и роли зарплатных проверок в этом процессе, пригласив представителей Федеральной службы по труду и занятости к совместной работе в данном направлении.

Заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец отметил, что в сфере клининга и обслуживания зданий может использоваться не только работа по найму, но и аутсорсинговые услуги, предоставление персонала, что ограничивает возможности влияния на ситуацию с помощью проверок.

Важнейшей темой, волнующей участников рынка клининговых услуг, является высокая налоговая нагрузка на отрасль, обусловленная во многом именно недобросовестной конкуренцией. Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА», президент Ассоциации русских уборочных компаний Юрий Рябичев напомнил, что сфера профессиональной уборки активно развивается с середины 1990-х годов, и это одна из наиболее инновационных отраслей с очень серьезной налоговой нагрузкой, которая в силу специфики отрасли равна 64 копейкам на каждый рубль. «Сложилась ситуация, когда нередко на рынке выигрывают компании, использующие нечестную конкуренцию¸ разнообразные способы ухода от налогов», - отметил Юрий Рябичев.

«Прозрачность, честная конкуренция, контроль за денежными потоками – вот то, чего здесь сегодня нужно добиваться», – подтвердил исполнительный директор Национальной ассоциации фасилити операторов Юрий Богданов.

Также эксперты сошлись во мнении, что процесс обеления отрасли требует вовлечения и взаимной ответственности всех участников рынка, с том числе заказчиков, поскольку они непрерывно требуют снижения цены, что приводит на рынок серых участников.
В свою очередь, заместитель руководителя ФНС России Даниил Егороврассказал о позитивом опыте налоговых органов в части пресечения незаконных схем возмещения НДС, в частности о разработке современных моделей проведения выездных налоговых проверок, включающие бэнчмаркинг состояния рынка, в т.ч. клининга. Это позволило выявить максимальные риски в области уплаты НДС, однако для выявления конкретных проблем в уплате налога, а также для оперативного решения конфликтных ситуаций необходима консолидация рынка и проведение аудиторских проверок внутри отраслевых ассоциаций. По оценкам ФНС России, внедрение этой системы приведет к очистке бюджета на сумму в районе 50 млрд рублей. Федеральные налоговые, антимонопольные и миграционные органы работают по тонкой настройке системы в тесном диалоге, отметил Даниил Егоров.

В заключение Форума состоялась сессия вопросов и ответов, в ходе которой спикеры ответили на многочисленные вопросы участников мероприятия, обменялись мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Источник: Регионы  online





Вернуться к списку