6 Апреля 2018

В работе круглого стола приняли участие депутаты Государственной думы, представители Роструда, Минтруда, МВД, ФНПР, РСПП, «Деловой России», Национальной Ассоциации Фасилити Операторов, а также представители экспертного сообщества.

На мероприятии побывал и корреспондент mip-info.ru. 

Стоит отметить, что тема соблюдения прав работников сферы услуг весьма актуальна, ведь ее сектор составляет более 69 % ВВП, а его работники — это 65 % всех трудящихся. В то же время сфера услуг является одной из высокорисковых, а соответственно, работники этой сферы достаточно часто работают даже без трудовых договоров, а это значит, что помимо того, что никаких пенсионных накоплений они не имеют, как, впрочем, и не могут рассчитывать на безопасные условия труда, оплачиваемый отпуск, пособие по болезни и многие другие социальные составляющие, но и зачастую рискуют остаться даже без заработной платы за свой труд.

Заседание круглого стола началось со вступительного слова первого заместителя Председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, члена фракции «Единая Россия» Михаила Тарасенко. В частности, зампред поприветствовал всех присутствующих и выразил сожаление по поводу отсутствия на мероприятии представителей Федеральной налоговой службы, которые также были приглашены.

«Я весьма сожалею, что представители Федеральной налоговой службы посчитали, что тема соблюдения прав работников в сфере услуг — это не их вопрос. Потому что помимо трудовых прав есть еще и определенные обязанности, и мы рассматриваем их в достаточно широком контексте», — отметил он.

Далее Михаил Тарасенко привел пример о том, как относятся к налоговому законодательству в США: 

«В США адвокаты стараются избегать защиты нарушителей налогового законодательства. У американцев вместе с молоком матери впитано — тот, кто нарушает налоговое законодательство, обкрадывает всех американцев. Согласитесь, что у нас далеко не такое отношение к вопросам налогов. И я, например, поражаюсь, когда наши ответственные лица из исполнительной власти говорят, что если ввести прогрессивную шкалу налогообложения, тогда заработная плата уйдет в тень. Не имеет права так говорить представитель государства и подсказывать пути, как минимизировать свои налоги».

«Базовым» докладчиком на мероприятии выступил научный руководитель института экологии Высшей школы экономики Александр Багин, который представил собравшимся экспертно-аналитическое исследование рынка фасилити в России.

По его мнению, фасилити-менеджмент вносит существенный вклад в устойчивое развитие с учетом его социальной, экономической и экологической составляющих.

В ходе мероприятия собравшиеся также отметили, что борьба с неформальной занятостью в сфере услуг и вытекающих из неё нарушений прав работников требует комплексного решения, и здесь нужно бороться и государству, и профсоюзам, и бизнесу, ведь речь идет о миллионах граждан, трудовые права которых систематически нарушаются. Помимо прочего были выделены наиболее проблемные зоны и обозначены пути их решения, которые будут способствовать легальному трудоустройству в отрасли, введению цифровых трудовых книжек и, соответственно, соблюдению прав работников, а значит, и к полной прозрачности в отрасли.

Подытожил мероприятие своим комментарием глава Национальной Ассоциации Фасилити Операторов Андрей Драгунов:

«Надеюсь, прошедший в стенах Государственной думы круглый стол станет отправной точкой в новом витке развития бизнеса сферы услуг. Главное, мы встретили понимание со стороны органов государственной власти, поделились своими проблемами и опасениями. Принятое решение о совместной межведомственной работе по обеспечению прав работников сферы услуг является, на мой взгляд, эффективным инструментом для вывода отрасли в белую зону экономики страны».

Источник: МиП-инфо.ру.

Вернуться к списку