27 Мая 2020

В условиях сложной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением COVID-19 в России, различные органы власти принимают экстраординарные меры по противодействию эпидемии, требуя от граждан и бизнеса соблюдения определенных норм и правил. В целях информирования профучастников рынка фасилити и их заказчиков об этих мерах СРО АКФО вместе с деловыми объединениями – «ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия», ТПП РФ - выступила соорганизатором онлайн-конференции, посвященной организации комплекса противоэпидемических мероприятий при выходе предприятий из ограничительных мер, которая прошла 26 мая 2020 года. В конференции приняли участие представители Роспотребнадзора.


В ходе мероприятия представитель Ассоциации клининговых и фасилити операторов и участники от других бизнес-объединений, обратили внимание на ситуацию, когда из-за ажиотажа на рынке участились факты предоставления услуг по дезинфекции недобросовестными компаниями и предложили варианты решения проблемы. 
«Мы, как ассоциация, последние недели часто сталкиваемся с информацией о наличии фейковой дезинфекции и последующей генеральной уборки, когда моют чистой водой или добавляют хлорсодержащие ароматизаторы, используют не сертифицированные Роспотребнадзором дезсредства, – поделился представитель СРО АКФО Михаил Харламов. - Они либо смывают, либо, самое страшное, не смывают нанесенные средства после этой дезинфекции. Это может чаще всего привести к аллергии, к отравлению и несчастным случаям. Все эти фейковые предложения, это на самом деле зло. И в условиях распространения новой коронавирусной инфекции — это преступление! Оно создает ложное чувство защищенности у многих владельцев объектов недвижимости и способствует дальнейшему распространению заразы». Он напомнил, что уже третий год идет процесс обеления отрасли, реализацией которого со стороны профессионального сообщества занимается СРО АКФО, члены которой являются добросовестными участниками рынка, и готовы предоставлять услуги обученным штатным персоналом.

Зам. начальника Роспотребнадзора Ирина Брагина рассказала участникам конференции о тенденции к снижению темпов прироста случаев заражения коронавирусной инфекцией в России и требованиях для различных предприятий при выходе из режима самоизоляции. Так, в Роспотребнадзоре разработали более 40 рекомендаций для каждого вида экономической деятельности. Некоторые документы, выпущенные в феврале-марте, приняты уже во второй редакции с учетом специфики производства и региональных особенностей.

Директор ФБУН НИИДезинфектологии, д.м.н., профессор Николай Шестопалов сообщил, что одной из немногих эффективных мер наряду со средствами индивидуальной защиты с мерами социального дистанцирования, которые реально и эффективно позволяют бороться с распространением COVID-19, является дезинфекция. Организация, имеющая право выполнять такую работу, имеет в штате обученный персонал, а сам вид деятельности по дезинфекции прописан в Уставе.
«Сегодня коронавирус у нас тема номер один и вопрос проведения дезмероприятий на объектах при их подготовке к запуску после периода самоизоляции стоит числе первых. При этом еще в январе этого года Роспотребнадзор определил, какие средства, в каких концентрациях должны применяться для осуществления обработки при профилактике коронавирусной инфекции. Отдельно отмечу, что оборот дезинфекционных средств регулируется государством и ни одно средство не может применяться, если не имеет свидетельства о государственной регистрации, - напомнил Николай Шестопалов. - В адрес нашего НИИ часто поступают вопросы от компаний, оказывающих услуги по дезинфекции. К сожалению, многие не смотрят или не понимают инструкции по применению дезсредств: способы нанесения, режимы использования, концентрация, время экспозиции». Спикер отметил, что дезинфекция сама по себе не панацея и меры должны быть комплексными: сначала основная уборка, затем дезинфекция и по истечении срока экспозиции – повторная уборка с применением нейтральных моющих средств. Чтобы отработать комплексные технологии для различных видов деятельности, НИИДезинфектологии и Ассоциация будут работать в соответствии с имеющимся соглашением о совместной разработке технологических документов со стандартными операционными процедурами, прописывающими порядок действий по клининговому обслуживанию различных типов помещений.

После основных докладов на вопросы бизнесменов ответили представители Роспотребнадзора:
  • заместитель руководителя Роспотребнадзора Брагина Ирина Викторовна,
  • начальник Управления организации контрольно-надзорной деятельности и оказания государственных услуг Волков Алексей Александрович,
  • заместитель начальника Управления организации контрольно-надзорной деятельности и оказания государственных услуг Родюкова Ольга Анатольевна,
  • советник Управления эпидемиологического надзора Игонина Елена Павловна,
  • начальник отдела Управления санитарного надзора Яновская Галина Владиславовна.

Вернуться к списку